Заботится сердце, сердце волнуется…

Советы доктора Одни из самых опасных и «кровожадных» заболеваний современности – сердечно-сосудистые, в частности, повышенное и пониженное артериальное давление.


Советы доктора

Одни из самых опасных и «кровожадных» заболеваний современности – сердечно-сосудистые, в частности, повышенное и пониженное артериальное давление. Заведующий кардиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы № 1, главный внештатный кардиолог регионального Минздрава Александр Быков рассказал, как обстоят «дела сердечные» у свердловчан и когда впору сдаваться медикам.

Никто не застрахован

– Александр Николаевич, какое давление опаснее – пониженное или повышенное?

Заведующий кардиологическим отделением Свердловской областной клинической больницы № 1, главный внештатный кардиолог регионального Минздрава Александр Быков. – И то, и другое может быть одинаково опасно. Напомню, для большинства взрослых людей нормой являются показатели давления в границах до 140/90 на приёме у врача или 135/85 при самоконтроле «домашним» тонометром. Когда у человека в принципе привычное давление 90/60 – это может быть нормально. В случае резкого понижения давления (по сравнению с присущими человеку показателями) необходимо обратиться за медицинской помощью для уточнения возможной причины.

При резком повышении или понижении артериального давления в первую очередь страдает головной мозг, при поражении которого может произойти инсульт, и сердце – тогда следует опасаться инфаркта. Причём эти проблемы уже давно помолодели и страшны не только для людей в возрасте. Поэтому контроль здоровья важен абсолютно для всех.

– Какие симптомы должны насторожить человека?
– Начало болезни легко пропустить, поскольку распространено бессимптомное течение. И в целом нет специфических симптомов гипертонии (повышенного артериального давления) или гипотонии (пониженного АД). Выявить негативную тенденцию могут кардиолог или терапевт при регулярном обследовании.

Однако и в домашних условиях можно контролировать давление электронным тонометром с манжетой на плечо (это важно!), который мы рекомендуем иметь и регулярно использовать всем людям начиная с 40 лет. Также самостоятельно можно оценить свои риски, начиная с наследственности и заканчивая нездоровыми привычками. Стрессы, курение, лишний вес, а с ним в комплекте зачастую низкая физическая активность, повышение холестерина и сахарный диабет несут риск развития гипертонии. И очень важно вовремя начать профилактику, чтобы как можно дальше отодвинуть момент, когда медикам приходится спасать пациента.

Последние новости

В Свердловской области клещи кусаются на 30% реже, чем обычно

Но больше, чем в прошлом году. С начала сезона от укусов клещей В Свердловской области пострадали 18,6 тысячи человек.

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос. Рефтинский и пос. Малышева по вопросам нарушения их п

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос.

Директор департамента соцполитики мэрии Екатеринбурга Елена Левина внезапно уволилась

Заместитель председателя комиссии Марина Харитонова спросила у комиссии, есть ли уже кандидат на её место.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *