Заболеваемость корью ставит рекорды

Нет рекламных блоков. Заболеваемость корью в России по итогам 2023 года побила 30-летний рекорд — согласно подсчетам «Медицинского вестника», в прошлом году ей заразились более 12 тыс.


Нет рекламных блоков.

Заболеваемость корью в России по итогам 2023 года побила 30-летний рекорд — согласно подсчетам «Медицинского вестника», в прошлом году ей заразились более 12 тыс. человек. Эксперты признают беспрецедентность цифр, сравнивают их с советскими временами и предупреждают: перспектив для резкого улучшения ситуации в 2024 году нет.

Заболеваемость выросла за год в 127 раз (в 2022 году она составила 0,07 случая на 100 тыс. населения, или около 100 человек) и оказалась втрое выше даже «коревого» 2019 года, когда крупная вспышка заболевания прокатилась по всему миру (тогда в России она составила 3,06 случая на 100 тыс., или примерно 4,5 тыс. заболевших).

В 2023 году заболеваемость корью в России составила 89,2 случая на 1 млн населения (или 8,92 случая на 100 тыс.), такие данные эксперты обнаружили данных Роспотребнадзора. Это означает, что инфекцию перенесли более 12 тыс. человек.

Более того, прошлогодний показатель оказался рекордным за последние 30 лет: выше значений 2023 года он был только в 1994 году — тогда корью заразились 28,6 тыс. чел. (почти 20 случаев на 100 тыс. населения), обнаружил «МВ» в ретроспективном тематическом сборнике Роспотребнадзора. Однако после этого заболеваемость корью резко снизилась: начиная с этого времени число заразившихся в 1990-х не превышало 8,1 тыс. человек в год, а в 2000-х и 2010-х — не более 4,8 тыс. человек на пике вспышек.

Среди причин специалисты называют три — это откладывание вакцинации во время пандемии коронавируса, деятельность антипрививочников и завозящих корь мигрантов.

По данным ВОЗ, за 2021 год в мире от кори умерли 128 тысяч человек. В основном это маленькие дети до пяти лет. Для взрослых корь опасна тяжелыми осложнениями. Они наступают у каждого пятнадцатого заболевшего. Взрослые обычно болеют намного тяжелее детей.

Корь — болезнь высокой степени заразности — считается, что если непривитый человек контактировал с заболевшим, то он «подхватит» вирус с вероятностью 95%. Поскольку для передачи инфекции необходим непосредственный контакт с больным, то через общие вещи и третьи лица передача вируса практически не происходит.

Благодаря почти поголовной вакцинации в нашей стране случаи кори долгое время были крайне редки. 

Последние новости

В Госдуме предложили сократить рабочую пятницу для женщин

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил сократить время работы женщин по пятницам на два часа.

ЛДПР хочет решить демографическую проблему в России, сведя инцелов и фемцелов

Соколы Слуцкого считают, что это будет плодотворным.   Свердловское отделение ЛДПР предложило оригинальное решение демографической проблемы в России.

Ради Вашей же безопасности: судебных экспертов не пустили в «хабибулинский» недострой

Они мотивировали свой отказ необходимостью завершения части работ для обеспечения безопасности участников экспертизы и подготовки территории.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *