Врач: «Гепатитом С сегодня можно заразиться даже в хорошем салоне красоты»

На Среднем Урале основные пути заражения гепатитом С: маникюр, стоматология, тату, парикмахерские.

На Среднем Урале основные пути заражения гепатитом С: маникюр, стоматология, тату, парикмахерские.

Пациентов с гепатитом С в Свердловской области сейчас намного больше, чем с ВИЧ или туберкулезом. Причём заражаются вирусным заболеванием зачастую не наркоманы. Подцепить вирус, поражающий печень, легко можно в салонах красоты или стоматологиях. Об этом на ОТВ в программе «Акцент» рассказала врач-гастроэнтеролог терапевтического отделения поликлиники СОКБ № 1 Елена Кременевская.

«Только в областном регистре – 15 000 человек с гепатитом С, на приём приходят по 5 человек в неделю, а сколько еще тех, кто стесняется прийти, считает, что это заболевание несерьёзное, таких ещё несчитанное количество. Основные пути заражения: маникюр, педикюр, стоматология, тату-салоны, парикмахерские. Машинки для стрижки сейчас никто не обрабатывает. Гепатитом С можно заразиться даже в хорошем мужском салоне», – рассказала Елена Кременевская.

По словам врача, чаще всего заболевание диагностируют у людей в возрасте от 20 до 45 лет, сложнее оно протекает у мужчин, употребляющих алкоголь. С 2024 года анализ на вирус гепатита С включили в диспансеризацию. Теперь все уральцы старше 25 лет могут бесплатно пройти скрининг раз в 10 лет. Однако Елена Кременевская считает, что обследование необходимо проходить чаще.

«Раз в 3 три года хотя бы надо проверяться. Обследование на гепатит С очень простое. Прежде всего, надо сдать кровь на антитела к вирусу. А если он выявлен, то еще ряд анализов: общий и биохимический анализы крови, кровь на ПЦР, узи брюшной полости», – отметила Елена Кременевская.

Вирусный гепатит С – это инфекционное воспалительное заболевание, при котором поражается печень. Вирус попадает в организм через кровь, проявляется в клетках печени, вызывая воспаление, нарушает работу органа. И со временем, если этот вирус не лечить, то гепатит С может перейти в цирроз печени и рак.

«Вся беда в том, что это заболевание протекает абсолютно бессимптомно. Человек может заразиться и 5-10 лет назад и не знать о том, что он носит в себе этот страшный вирус. В более поздних стадиях единственное, что отмечают пациенты, это повышенную слабость и утомляемость», – заметила Елена Кременевская.

Последние новости

Не довести до катастрофы

Соблюдение простых правил жизни существенно снизит риск развития инсульта.

На зарядку для ума становись!

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы, рассказывает уральский медик Береги память смолоду – так можно перефразировать часть русской пословицы,

Врачи серовской больницы спасли 64-летнюю женщину благодаря успешно проведённой высокотехнологичной операции

    Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Серовской городской больницы успешно провели высокотехнологичное оперативное вмешательство для спасения 64-летней женщины.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *