Польза овощей и фруктов для профилактики онкологических заболеваний
Врач-диетолог делится рекомендациями по правильному питанию.
Овощи и фрукты — неотъемлемая часть правильного рациона, так как содержат множество витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья организма.
Врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Гусева рассказала, почему употребление овощей и фруктов помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, и дала рекомендации по оптимальному потреблению этих продуктов.
Нерациональное питание — один из факторов развития онкологических заболеваний?
Да. Как правило, нерациональное питание включает в себя минимум клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах. Зато в него входят продукты промышленного производства, такие как колбасы, консервы и прочее. Подобное питание не сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. А это чревато такими неприятными последствиями, как появление хронических заболеваний, включая рак. Кроме того, консервированные продукты содержат большое количество канцерогенов. Они накапливаются в организме человека и способствуют окислительному стрессу, который может приводить к онкологическим заболеваниям и мутациям генов.
Почему важно употреблять овощи и фрукты, причем разных цветов? Это вносит свою лепту в предупреждение рака тех или иных локаций?
Почти каждый фрукт и овощ содержит в своём составе противоопухолевые вещества, снижающие риски возникновения онкологических заболеваний. Например, флавоноиды. Они содержатся в цитрусовых, шиповнике, черноплодной рябине, красном перце, чёрной смородине. Индолы — мощные антиканцерогенные соединения, содержатся в зелёных овощах, таких как брокколи, кольраби, цветная капуста, редис. Ещё одно очень полезное вещество — селен и его соединения. Они есть в чесноке, растительных маслах, горохе, свёкле. Альфа-токоферол, обладающий антиоксидантными свойствами, присутствует в зелёном горохе, растительных маслах, овсе, кукурузе, зерновых продуктах. Употребляя в пищу льняное семя, мы насыщаем организм омега-3. Хлорофилл, который наращивает иммунную функцию организма, содержится в зелёных овощах, сельдерее, укропе, петрушке, кинзе, рукколе, салатах.
Правда ли, что наличие сахарного диабета второго типа повышает риски развития рака? С чем это связано?
Здесь правильнее будет говорить не о сахарном диабете второго типа, а о таком состоянии, которое к нему может привести. А именно — инсулинорезистентность. Все мы знаем, что инсулин — это анаболический гормон. Почему люди, имеющие инсулинорезистентность, как правило, имеют избыток массы тела? Потому что инсулин — это анаболик, он способен растить как жировую клетчатку и мышцы (в условиях силовой нагрузки), так и раковые клетки. Как правило, злокачественные клетки делятся без контроля, а наличие большого количества инсулина в крови (инсулинемии) способствует риску развития онкологии, потому что инсулин будет стимулировать ту опухоль, которая уже начала активный процесс роста.
Как часто нужно употреблять овощи и фрукты для поддержания здоровья? Есть ли рекомендованная норма потребления этих продуктов?
Три раза в день примерно по 150-200 граммов, в среднем — около 500 граммов в сутки. Акцент нужно сделать на некрахмалистых овощах. Поскольку крахмалистые (картофель, свёкла, морковь и тыква), особенно после термической обработки, имеют высокий гликемический индекс (способны резко повышать сахар), предпочтение лучше отдавать зелёным овощам, имеющим хрустящие свойства. Что касается фруктов, их нельзя есть чрезмерно много. Фрукты в составе содержат природный сахар — фруктозу. Наши клетки её не усваивают. Для энергии им нужна только глюкоза. Соответственно, фруктоза метаболизируется в глюкозу в печени. Если употреблять много фруктов длительное время, могут возникнуть патологические состояния печени, например, жировой гепатоз. Людям, имеющим нарушение углеводного обмена, фрукты нужно есть в умеренных количествах.
Самое главное — придерживаться принципов здорового, сбалансированного питания. Оно включает в себя сложные углеводы, разнообразные белки и ненасыщенные жирные кислоты. И, конечно, большое количество клетчатки из овощей и фруктов. Правильное питание поможет поддержать иммунитет, нормализовать обмен веществ и снизить риск онкологии.
Последние новости
Меры государственной поддержки в 2025 году обсуждены на совещании
19 марта Тавдинский центр занятости в актовом зале администрации Тавдинского муниципального округа провел совещание с работодателями о мерах государственной поддержки в 2025 году.
Cоциологический опрос на тему «От экрана до корзины»
tl.orb.ru Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области в целях изучения спроса и предпочтений потребителей проводит социологический опрос на тему «От экрана до корзины»,

Мэрия Нижнего Тагила запретит портить современной отделкой исторические здания
Чиновники администрации Нижнего Тагила решили всерьёз заняться внешним видом городских улиц.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения