Медовый спас: как выбрать и использовать мед правильно

Узнайте о полезных свойствах меда и о том, как правильно его выбирать.

14 августа – Медовый спас

Мёд является источником природной энергии и содержит 80% натуральных сахаров, примерно 18% воды и 2% минералов, витаминов, пыльцы и белка. Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом».

Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов (ферменты, флавоноиды и органические кислоты), которые способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, а также поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором снижения риска сердечных заболеваний. Кроме того, мёд положительно влияет на уровень холестерина, уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах, обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом, уменьшает раздражение кашля и горла, а также является пробиотиком.

Но между тем употребление мёда может привести к негативным последствиям. Например, в больших количествах мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина. При нагревании выше 45 градусов этот продукт теряет все полезные свойства. Мёд может вызвать дискомфорт в животе (при непереносимости продукта), аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу).

Как выбрать мёд?

Помните, что нельзя покупать мёд у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

При выборе мёда нужно обращать внимание на:

  • консистенцию – мёд может быть жидким, частично или полностью закристаллизованным, но однородным и не расслаиваться,
  • аромат – приятный, от слабого до сильного, но без постороннего запаха,
  • вкус – сладкий, приятный, без постороннего привкуса.

В мёде недопустимы посторонние включения (лепестки цветов, крылья пчел и пр.).

В своем составе мёд содержит дрожжевые грибки, которые, находясь в благоприятных для них условиях, начинают активно расщепляться, вызывая процесс брожения, – мёд начинает пузыриться, образуя пену, становится неприятным на вкус. Такой продукт покупать нельзя.

Мёд должен быть упакован в плотно закрытых ёмкостях или бочках. Хранить его рекомендуют не более двух лет. Температура хранения не должна превышать 20°C.

При реализации, в том числе на розничных рынках, мёд должен соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). Мёд подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе, и при покупке потребитель может попросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником

Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,

Новый городской портал «Афиша Лесной»

На сайте можно узнать обо всех запланированных городских мероприятиях. А в ближайшее время на сайте появится информация не только о культурных, но и о спортивных событиях.

Депутаты Думы Тавдинского муниципального округа вместе с тавдинцами стали участниками международной акции 10000 шагов к жизни.

      05 апреля 2025 года более 300 тавдинцев объединила международная акция 10000 шагов к жизни.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Туапсе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *