Туберкулёз не спит, будьте начеку

С каждым годом заболеваемость туберкулёзом на нашей территории уменьшается, и показатели заболеваемости и смертности не выходят за пределы среднеобластных.

С каждым годом заболеваемость туберкулёзом на нашей территории уменьшается, и показатели заболеваемости и смертности не выходят за пределы среднеобластных. Но расслабляться не стоит - нужно всем каждый год обследоваться, чтобы не пропустить начало болезни или убедиться в её отсутствии.

В прошлом году специалистами Артёмовской ЦРБ было выявлено 24 человека, заболевших туберкулёзом (в 2022 году — 25 человек; 5 лет назад, в 2018 году, было выявлено 49 человек).

Показатель заболеваемости туберкулёзом в АГО составил 45,6 на 100 тысяч населения (2022 год — 46,7 на 100 тыс. населения; по Свердловской области за 2022 год — 51,8 на 100 тыс. населения).

Среди новых заболевших трое детей в возрасте от 0 до 14 лет, а основная доля приходится на молодой трудоспособный возраст, и преимущественно болеют мужчины.

Наибольшее количество больных (56%) выявлено при профилактических осмотрах и диспансеризации, как и в 2022 году. Главным и информативным методом первичной диагностики туберкулёза остаётся флюорография. Каждый человек с 15 лет должен проходить это исследование. Для детей существуют другие методы — иммунопробы.

К сожалению, охват профосмотрами лёгких среди взрослого населения АГО по сравнению с 2022 годом снизился на 5,8%. В 2023 году осмотрено 58,5% населения (в 2022 году - 64,3%).

Охват иммунодиагностическими пробами детей 0-14 лет увеличился с 88,1% в 2022 году до 95,1% в 2023 году.

Всего детское и взрослое население осмотрено на 76,8% .

В Артёмовском ГО за последние годы значительно снизился показатель распространенности туберкулёза. На диспансерном учёте в Артёмовской ЦРБ состоят 86 человек с активным туберкулёзом, а пять лет назад состояли 123 человека.

Также снизился показатель смертности от туберкулёза. Среди умерших в прошлом году был один пациент, который не обращался за медицинской помощью более трёх лет, остальные — больные хроническим туберкулезом, наблюдавшиеся более пяти лет.

 

Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *