Среди детей зарегистрировано 84 случая заболевания острыми кишечными инфекциями

Фото © Яндекс.Картинки / erid: За полтора месяца с начала 2024 года среди детского населения Первоуральска зарегистрировано 84 случая заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ),

Фото © Яндекс.Картинки / erid:

За полтора месяца с начала 2024 года среди детского населения Первоуральска зарегистрировано 84 случая заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ), что в полтора раза выше показателей предыдущего (ноябрь-декабрь) периода и в полтора раза выше показателей аналогичного периода 2023 года.

В настоящее время среди возбудителей ОКИ преобладают вирусы: ротавирус (70%), норовирус (28%), астровирус, аденовирус и т.д. Их любимый период – зимне-весенний. Заболевания характеризуются вспышками: в семье, коллективах, чаще – детских.

Относительно возрастной структуры, 83 случая из зафиксированных 84-х приходятся на возраст до 14 лет: от 0 до двух лет – 40 случаев и с 3-х до 6-ти – 26. Болеют как дети, посещающие детские школьные и дошкольные учреждения, так и неорганизованные.

Кишечные инфекции передаются тремя путями: водным, пищевым и контактно-бытовым. Ротавирус и норовирус легко можно подхватить через не кипяченную водопроводную воду. Вода в бассейне также может стать источником заражения, но в меньшей степени. Заражение часто происходит через грязные руки, когда включается контактный путь передачи.

Симптоматика кишечных инфекций всегда одинакова: тошнота, рвота, боли в животе, диарея и нередко повышенная температура. Сочетание симптомов бывает разное: температуры может не быть, только многократная рвота и боли в животе. Или рвоты может не быть, только боль в животе и диарея. 

Кишечные инфекции опасны, прежде всего, обезвоживанием. Больной со рвотой и диареей теряет жидкость и электролиты, что может дать осложнение на почки. 

«Поскольку для острых кишечных инфекций характерен фекально-оральный механизм передачи возбудителей, поэтому частое мытье рук после прогулки, посещения туалета и обязательно (!) перед едой проточной водой с мылом и другими моющими средствами является основной мерой профилактики. 

Разумеется, в питье употребляем только кипячённую воду. Бутилированную, из скважин, тоже желательно кипятить. Кипячение убивает все вирусы – это 100-% гарантия.

Если купаете ребенка в ванне водой из-под крана, следите, чтоб он случайно не заглотил воды. Именно таким путём часто происходит заражение малышей ротавирусной и норовирусной инфекцией. Кстати, прополаскивать рот после чистки зубов тоже лучше кипячёной водой», – советует сотрудник эпидемиологического отдела детской больницы Первоуральска Гульчира Гафуровна Саитгалина. 


Последние новости

МИР БЕЗ АЛЛЕРГИИ: СОВЕТЫ ВРАЧА АЛЛЕРГОЛОГА-ИММУНОЛОГА

На самые волнующие вопросы о том, как избежать аллергического заболевания и каких профилактических правил придерживаться,

Тавдинская городская прокуратура добилась обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в социальное учреждение

Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в деятельности государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской о

В Верхотурье прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета предоставить местной жительнице, проживающей в аварийном доме, благоустроенное жилье

Прокуратура Верхотурского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав в связи с ненадлежащим техническим состоянием индивидуального жилого дома,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *