Сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области набирает обороты

Сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области набирает обороты В Свердловской области зарегистрировано 8012 пострадавших от присасывания клещей.

Сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области набирает обороты

В Свердловской области зарегистрировано 8012 пострадавших от присасывания клещей. Показатель находится на уровне аналогичного периода 2023 года и в 1,3 раза ниже среднемноголетнего уровня.

Случаи покусов зарегистрированы в 65 муниципальных образованиях Свердловской области. Наибольшее количество пострадавших из расчета на 100 тыс. населения - в Байкаловском, Слободо-Туринском, Пышминском районах, Ирбитском муниципальном образовании, Ачитском городском округе, Алапаевском районе и г.  Алапаевск, Верхотурье, Шалинском и Тугулымском городских округах,.

С начала сезона в лабораториях «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 4092 особи клещей. Возбудители клещевого энцефалита обнаружены в 0,9% проб, моноцитарный эрлихиоз – в 3,1%, гранулоцитарный анаплазмоз – в 0,6%. В 39,5% обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит в стационары госпитализировано 16 человек, на клещевой боррелиоз - 61 человек.

Зарегистрирован 1 летальный случай от клещевого энцефалита у непривитой жительницы области 66 лет.

В 2024 году в Свердловской области запланировано проведение акарицидных обработок на территории 11330 га. К 20 мая обработано 6299,4 га площадей.

Как предотвратить заражение  клещевыми инфекциями?

1. Привиться от клещевого вирусного энцефалита.

Непривитым против клещевого вирусного энцефалита необходимо пройти курс вакцинации (2 прививки с интервалом 1-7 месяцев в зависимости от применяемой вакцины), 1 прививка (ревакцинация) через 9-12 месяцев и последующие ревакцинации с интервалом 1 раз в 3 года.

Пропустившим очередную ревакцинацию необходимо убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита: провести исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета и на основе полученных результатов совместно с врачом определиться со  схемой дальнейшей иммунизации.

2. Не допускать присасывание клещей

Для предотвращения укусов клещей необходимо соблюдать меры предосторожности: надежно защищать тело и голову приспособленной одеждой, использовать репелленты.

3. Не употреблять в пищу сырое коровье и козье молоко

4. Осматривать питомцев после каждой прогулки

5. Не приносить домой свежесобранные цветы

Что делать в случае присасывания клеща?

Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обратиться в травматологический пункт медицинской организации, при невозможности обратиться за медицинской помощью присосавшихся к телу клещей следует как можно скорее удалить самостоятельно. Для решения вопроса о необходимости проведения экстренной профилактики клеща после удаления необходимо исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций. Перечень пунктов по приему клещей размещен на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»: www.fbuz66.ru .

Последние новости

В Свердловской области клещи кусаются на 30% реже, чем обычно

Но больше, чем в прошлом году. С начала сезона от укусов клещей В Свердловской области пострадали 18,6 тысячи человек.

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос. Рефтинский и пос. Малышева по вопросам нарушения их п

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос.

Директор департамента соцполитики мэрии Екатеринбурга Елена Левина внезапно уволилась

Заместитель председателя комиссии Марина Харитонова спросила у комиссии, есть ли уже кандидат на её место.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *