Птичий грипп

Сегодня на территории Российской Федерации наблюдается сложная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц.

Сегодня на территории Российской Федерации наблюдается сложная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. Угроза распространения этой болезни возрастает с мигрирующим потоком перелетных птиц. Через Россию проходят восемь основных путей миграции перелетных птиц, и значительная часть диких птиц – потенциальных вирусоносителей – в период весенней миграции прилетает в нашу страну в места гнездовья. Некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести, вплоть до смертельной.

 

Уязвимый сектор на территории Ирбитского района – личные подсобные хозяйства с выгульным способом содержания птиц.

 

Чтобы не допустить заноса вируса и его распространения, необходимо соблюдать ряд профилактических правил: исключить контакты домашних птиц с дикими и синантропными, не допускать птиц к открытым водоемам, у которых останавливается дикая птица, обеспечить безвыгульное содержание птиц, приобретать молодняк и инкубационное яйцо у проверенных поставщиков, воздержаться от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли. Более того, необходимо ежедневно проводить осмотр птицы на своем подворье, регулярно проводить дезинфекцию инвентаря и мест содержания домашней птицы, ухаживать за птицей в специальной одежде, мыть руки с мылом после контакта с птицей. При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение цвета гребня, бородок и конечностей, нарушение координации движения, тремор, неестественные позы, помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и прочих) и в случае массового падежа птиц нужно немедленно обратиться к ветеринарному специалисту по месту жительства.

 

В Свердловской области организованы мероприятия по недопущению возникновения и распространения гриппа птиц, в том числе вакцинация. На сегодня специалисты Ирбитской ветстанции по борьбе с болезнями животных привили уже более шести тысяч птиц. Вакцинация продолжается. 

 


Последние новости

Депутаты берёзовской Думы ждут горожан на приём

По теме 100 главных итогов 2021-го в жизни Берёзовского 15 июня 2022, 10:30 Первый раз напоказ: сколько и где зарабатывают депутаты Берёзовского 07 мая 2022,

О запрете купания.

Автор: Администрация городского округа Верхотурский Источник: Страница безопасности в области вопросов Гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям На основании Предложения от 17.05.

На ВГОКе сменился руководитель

На Высокогорском горно-обогатительном комбинате (ВГОК, предприятие в Нижнем Тагиле, входит в группу компаний НПРО «Урал») сменился руководитель.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *