Первоуральский врач рассказала о гепатите С и чем он опасен

Гепатит С — это воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита С. Вирус может вызывать как острый, так и хронический гепатит, который может протекать в легкой форме или приводить к тяжелому пожизненному заболеванию,

Гепатит С — это воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита С. Вирус может вызывать как острый, так и хронический гепатит, который может протекать в легкой форме или приводить к тяжелому пожизненному заболеванию, включая цирроз печени и рак.

Источником инфекции являются больные люди с активной формой гепатита С и носители вируса. Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь  другого человека. Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики, а так же у людей, ведущих беспорядочную половую жизнь.

– Если раньше считалось, что это болезнь только наркоманов, теперь же к нам идет и вполне благополучное, работающее население, даже семейные граждане, для которых гепатит С — находка, например, при сдачи крови перед операцией или при прохождении диспансеризации, если пациент просит проверить его на гепатит. А человек до этого считал себя полностью здоровым, – рассказывает врач отделение профилактики Первоуральской городской больницы Ирина Быкова.

Симптомов у болезни нет никаких, болезнь никак себя не проявляет, коварно может жить в организме человека и 10, и 15 лет, и более, пока случайно ее не выявят при сдаче анализов. При этом человек будет являться носителем, может заражать других.

Но специалист успокаивает, в быту гепатитом С заразиться нельзя: ни воздушно-капельным путем, ни через слюну его не подцепить. Гепатит С не передается также через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например, объятиях, поцелуях или совместном приеме пищи и напитков с инфицированным лицом.

Возможна, но крайне мала вероятность инфицирования при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур.

В основном заражаются гепатитом С половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.

– Сегодня гепатит С — не приговор, он излечим. В рамках федеральной программы пациенту назначают противовирусную терапию препаратами, которые выдают в областной больнице по направлению, – рассказывает Ирина Быкова.

Если гепатит С не лечить, то в последствии поражения печени можно получить цирроз, а это уже необратимый процесс.

Последние новости

Не довести до катастрофы

Соблюдение простых правил жизни существенно снизит риск развития инсульта.

На зарядку для ума становись!

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы, рассказывает уральский медик Береги память смолоду – так можно перефразировать часть русской пословицы,

Врачи серовской больницы спасли 64-летнюю женщину благодаря успешно проведённой высокотехнологичной операции

    Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Серовской городской больницы успешно провели высокотехнологичное оперативное вмешательство для спасения 64-летней женщины.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *