Первоуральский терапевт рассказала о вреде гиподинамии у офисных сотрудников

Сидячая работа часто влечет у человека отсутствие физических нагрузок. Сидеть в день по 6-9 часов без разминки чревато риском развития множества заболеваний.

Сидячая работа часто влечет у человека отсутствие физических нагрузок. Сидеть в день по 6-9 часов без разминки чревато риском развития множества заболеваний. Терапевт отделения профилактики Яна Куляшова рассказала об этих рисках и как их избежать.

– У людей «сидячих» профессий есть ряд профзаболеваний, которые необходимо профилактировать. Это и заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, сколиоз и др.),  дисфункция сердечно-сосудистой системы, угнетение обмена веществ и нарушения работы ЖКТ, – говорит Яна Куляшова. – Сюда добавим боли в шее, спине и пояснице, избыточный вес, варикоз, отеки, головные боли, мигрени. И даже такие серьезные, как диабет, онкологические новообразования. Человек малоподвижный чаще склонен к депрессии, апатии. У него развиваются застойные явления в нижних конечностях, органах малого таза.

Сидячий малоподвижный образ жизни является противоестественным для человеческого организма. А потому офисным работникам следует обратить внимание на следующие рекомендации:

– необходимо минимум раз в 60 минут вставать со стула и подвигаться в течение 2-3 минут, например, выполнить несколько легких физических упражнений — наклоны и вращения туловища, махи и сгибания конечностей;

– во время работы обязательно необходимо следить за правильностью осанки;

– рабочий стол также должен соответствовать индивидуальным физиологическим параметрам человека. Правильное сидячее положение тела считается таковым, если голова и позвоночник находятся в прямом положении, спина имеет опору на стул, плечи опущены и расслаблены, кисти и предплечья находятся в одной параллели, а монитор расположен прямо на уровне глаз;

– следует периодически совершать движения шеей, конечностями, плечами и другими частями тела;

– при работе с компьютером или бумагами с мелким шрифтом очень важно выполнять гимнастику для глаз.

Важно понимать, что любая дополнительная физическая нагрузка идет на пользу организму.

Последние новости

В Госдуме предложили сократить рабочую пятницу для женщин

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил сократить время работы женщин по пятницам на два часа.

ЛДПР хочет решить демографическую проблему в России, сведя инцелов и фемцелов

Соколы Слуцкого считают, что это будет плодотворным.   Свердловское отделение ЛДПР предложило оригинальное решение демографической проблемы в России.

Ради Вашей же безопасности: судебных экспертов не пустили в «хабибулинский» недострой

Они мотивировали свой отказ необходимостью завершения части работ для обеспечения безопасности участников экспертизы и подготовки территории.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *