Не дарите деньги мошенникам!

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Александр Брюхов напомнил медицинским работникам, что не надо отвечать на звонки с незнакомых номеров и открывать сомнительные ссылки.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Александр Брюхов напомнил медицинским работникам, что не надо отвечать на звонки с незнакомых номеров и открывать сомнительные ссылки.

Мошенники постоянно совершенствуют методы отъёма денег у населения. «Мама, я сбил человека, меня арестовали!», «Вы будете продлять свою сим-карту?», «С вашей банковской картой пытаются совершить мошеннические действия, продиктуйте цифры с обратной стороны», «Вы выиграли приз, нужно заплатить налог», «Проголосуй за мою племянницу, перейдя по ссылке» и тому подобное — всё это уже схемы вчерашнего дня, хотя успешно применяются и сегодня. Из новинок — голосовое сообщение от родственника или начальника, причём голосом именно начальника или родственника, о том, что, мол, сейчас позвонит хороший человек, надо ему помочь. Или другого содержания, но с одной целью – завладеть вашими личными данными и забрать ваши деньги.

На уловки мошенников, акцентирует представитель правоохранительных органов, попадаются не только пожилые люди. Буквально на днях, например, более 450 тысяч рублей подарила неизвестным сотрудница больницы. А всего жители нашего района отдали мошенникам около 20 миллионов рублей.

Сейчас в производстве у артёмовской полиции 101 уголовное дело о мошенничестве. А раскрываемость таких дел стремится к нулю. Иногда ловят посредников, но выйти на главных «получателей» чужих средств практически невозможно, тем более что они в основном находятся за пределами РФ - в последнее время часто в Украине. С началом специальной военной операции количество обманутых артёмовских граждан удвоилось.

Единственный способ не попасться на удочку мошенников – это информированность. Помните сами и постоянно говорите родным и знакомым, что не нужно вступать в диалог с незнакомыми по телефону, называть кому-то данные своих карт и документов, открывать сомнительные ссылки.

Если позвонивший с незнакомого номера представился знакомым вам человеком, положите трубку и перезвоните знакомому по его номеру. Если вам якобы позвонил представитель банка или сотовой компании и просит назвать какие-то данные, не продолжайте разговор, это мошенники. Лучше вообще не отвечать на неизвестные номера либо сразу прерывать разговор. Мошенники обладают способностью «зомбировать», поэтому многие вполне здравые, образованные люди и становятся их жертвами. Будьте осторожны!


Последние новости

В Свердловской области клещи кусаются на 30% реже, чем обычно

Но больше, чем в прошлом году. С начала сезона от укусов клещей В Свердловской области пострадали 18,6 тысячи человек.

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос. Рефтинский и пос. Малышева по вопросам нарушения их п

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос.

Директор департамента соцполитики мэрии Екатеринбурга Елена Левина внезапно уволилась

Заместитель председателя комиссии Марина Харитонова спросила у комиссии, есть ли уже кандидат на её место.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *