На Урале разработали оборудование, не имеющее аналогов на российском рынке

Импортозамещение по-уральски. Уникальные аппараты ИВЛ и центральную мониторную станцию разработал Уральский приборостроительный завод совместно с учёными Уральского медуниверситета.

Импортозамещение по-уральски. Уникальные аппараты ИВЛ и центральную мониторную станцию разработал Уральский приборостроительный завод совместно с учёными Уральского медуниверситета.

Эта медицинская система называется «Центральная мониторная станция». На экран наблюдателя выводятся частота сердечных сокращений, ЭКГ, сатурация и другие жизненно важные показатели.

«Мы собираем данные пациента со всех устройств, которые есть в медучреждениях нашей страны. Передаются на пост медсестры и в единую базу, кроме того, если происходит внештатная ситуация, то срабатывает система оповещения о тревогах», – руководитель сектора разработки телематических продуктов АО УПЗ «КРЭТ» ГК «Ростех» Виталий Лаврентьев .

Преимущество уральской разработки в том, что она является открытой системой, которая может выводить данные с медицинских изделий разных производителей. Спасать жизни поможет и аппарат ИВЛ, который также разработали на Урале.

«Парк аппаратов искусственной вентиляции лёгких, который есть сейчас в клиниках, в реанимациях новорождённых, американская техника, европейская техника будет полностью замещена на российские аппараты искусственной вентиляции лёгких, произведённых нашими заводами».

Подобную высокочастотную вентиляцию производят только в Екатеринбурге. Аппарат может делать от 600 колебательных движений в минуту – это в 10 раз больше, чем у зарубежных аналогов.

«Именно осцилляторная вентиляция позволяет добиться успеха в большинстве лёгочных заболеваний, вентилировать различных пациентов: и больших, 180 кг, и самых маленьких, 500 г, и справляться с разными проблемами. В связи с этим я вижу у нас огромные перспективы развития и производства этого аппарата, так как он уникален в России», – заведующий отделением реанимации ЕКПЦ, заведующий молодёжной научной лабораторией УГМУ Евгений Шестак .

Жизненно важное оборудование разрабатывает Уральский приборостроительный завод в сотрудничестве со специалистами Уральского медицинского университета. Аналогов их совместным разработкам на российском рынке на данный момент нет.

«Наше сотрудничество является стратегическим как для Свердловской области, так и для РФ, потому что сейчас в контуре внимания – приборостроение, особенно медицинское приборостроение. В рамках сотрудничества мы планируем вывести на рынок передовое анестезиологическое и перинатальное оборудование в рамках импортозамещения», – проректор по научно-исследовательской и инновационной работе УГМУ Иван Гордиенко .

«Наша основная цель – создать медицинские изделия современного уровня, которые призваны конкурировать с ведущими иностранными образцами в рамках программы по импортозамещению. Мы знаем, как они должны работать физически, а коллеги из медицинского университета знают, как они должны работать с точки зрения врачей», – заместитель технического директора АО УПЗ «КРЭТ» ГК «Ростех» Леонид Моров .

Также завод и Медуниверситет ведут работу над созданием нового наркозного аппарата. Сейчас уральские разработки проходят этап тестирования, первые аппараты поставят в больницы в конце этого года, запустить серийное производство планируют в 2025.


Наталия Гришко

Последние новости

В селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка

Новая традиция может стать ежегодной. Фото: Павел Константиновский Накануне, 15 июня, в селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка.

16 июня – День свежих овощей

16 июня – День свежих овощей Овощи всегда занимали существенное и почетное место среди продуктов питания человека.

Посвятили себя медицине

В третье воскресенье июня, нынче 16 числа, медицинские работники отметят свой профессиональный праздник.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *