Кусачая опасность

Вакцина против клещевого энцефалита закуплена за счет областного бюджета в рамках региональной программы «Общественное здоровье уральцев», утвержденной губернатором Евгением Куйвашевым Фото:

Вакцина против клещевого энцефалита закуплена за счет областного бюджета в рамках региональной программы «Общественное здоровье уральцев», утвержденной губернатором Евгением Куйвашевым Фото: © Со страницы Нижнетуринской ЦГБ в социальных сетях

На Среднем Урале зарегистрирован первый в этом сезоне случай клещевого энцефалита

Еще два жителя региона попали в больницу с подозрением на клещевой боррелиоз.

Сейчас в Свердловской области зарегистрировано 1354 случая присасывания клещей, среди пострадавших 335 детей. Показатель выше аналогичного периода 2023 года в 1,9 раза и в 1,4 раза выше среднего многолетнего уровня.

Проведение акарицидных и дератизационных обработок в Свердловской области начнется после установления необходимых погодных условий и окончания работ по санитарной очистке – с 25 апреля. По информации администрации НТГО, акарицидная обработка общественных территорий в Нижнетуринском округе пройдет до 31 мая.

Когда клещи особенно опасны

На Урале основными переносчиками инфекционных заболеваний являются три вида клещей: таежный (самки ярко-красные, а самцы черные), пастбищный (серо-коричневый) и луговой (крупный, с характерным коричневым рисунком).

Их активность начинает проявляться весной, достигает пика в мае – начале июня. К концу июня – середине июля клещи напитываются, уходят на покой, и в лесу становится относительно безопасно.

Однако у лугового клеща есть и второй пик активности, в августе-сентябре.

Осматривайтесь и защищайтесь

По словам специалистов, наилучшей защитой от клеща являются различные отпугивающие репелленты (к примеру, «Рефтамид») и «глухая» одежда, закрывающая нижнюю часть тела, преимущественно ноги, с оторочкой (нашитая полоска на одежде). Клещ обычно ползет вверх и, доползая до этого карманчика, остается там. Потом этот карманчик можно отвернуть и посмотреть, есть ли там клещи.

Как распознать укус и устранить клеща

Место укуса краснеет – появляется овальное или круглое пятно с постепенно проступающей каймой ярко-красного цвета. Спустя три часа могут появиться озноб, сонливость, упадок сил, светобоязнь, боль в суставах и температура. Иногда бывают зуд, снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, увеличение лимфатических узлов.

Если же вместе с укусом был обнаружен сам клещ, то его необходимо извлечь как можно быстрее:

Вытащить клеща можно пинцетом или пальцами, обернув их чистой марлей. Ухватить членистоногое нужно как можно ближе к голове. Приподнимите клеща и прокрутите его в одну сторону несколько раз. После пары оборотов потяните вверх. Обработайте место укуса йодом или спиртом.

Если после извлечения на коже есть черная точка, значит, внутри остался хоботок. Удалите его продезинфицированной иголкой.

Время прививаться

В этом году ожидается достаточно высокая активность клещей, поэтому медики уже сегодня призывают горожан защитить себя и своих детей от опасной инфекции, поставив прививку. Вакцинация проводится круглогодично, однако нужно помнить о том, что в течение двух недель после прививки нужно воздержаться от походов в те места, где можно встретиться с клещом.

«Если вы впервые прививаетесь либо имеется большой промежуток между вакцинациями, начинать лучше с осени. Вторую прививку лучше поставить в феврале-марте, чтобы уже к майским праздникам получить хороший иммунитет. Третья прививка ставится через год после второй. Впоследствии нужно проводить ревакцинацию одной дозой каждые 3 года», – напомнил главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов.

Получить бесплатную прививку могут люди старше 60 лет, дети с 15 месяцев и те, кто привлекается к тушению лесных пожаров. Остальным гражданам вакцину необходимо приобретать за свой счет. Отметим, что бесплатно можно сделать первую и вторую прививку, ревакцинация в дальнейшем проводится платно.

Бесплатная вакцина есть

Нижнетуринская больница получила 1140 доз вакцины против клещевого энцефалита: 540 доз для пенсионеров, которые раньше не были привиты, и 600 доз для малышей в возрасте от 15 месяцев, которые также прививаются впервые. Еще 60 доз взрослой вакцины против клещевого энцефалита поступило в поликлинику поселка Ис.

Как пояснил эпидемиолог Нижнетуринской ЦГБ Михаил Сивцев, бесплатно вакцинировать будут прежде всего детей от 15 месяцев. В случае, если родители этих малышей будут отказываться от вакцинации, поставить бесплатно первую прививку против клещевого энцефалита смогут и более старшие дети.

Деток прививают в процедурном кабинете детской поликлиники в дни здорового приема, после осмотра педиатром.

Последние новости

Депутаты берёзовской Думы ждут горожан на приём

По теме 100 главных итогов 2021-го в жизни Берёзовского 15 июня 2022, 10:30 Первый раз напоказ: сколько и где зарабатывают депутаты Берёзовского 07 мая 2022,

О запрете купания.

Автор: Администрация городского округа Верхотурский Источник: Страница безопасности в области вопросов Гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям На основании Предложения от 17.05.

На ВГОКе сменился руководитель

На Высокогорском горно-обогатительном комбинате (ВГОК, предприятие в Нижнем Тагиле, входит в группу компаний НПРО «Урал») сменился руководитель.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *