Кормящей маме не наливать?

Автор: Анжелика Горина Врач-педиатр ответил на популярные вопросы о влиянии алкоголя на малыша в период грудного вскармливания Приближается самое волшебное время в году,

Автор:  Анжелика Горина

Врач-педиатр ответил на популярные вопросы о влиянии алкоголя на малыша в период грудного вскармливания

Приближается самое волшебное время в году, когда в каждом доме соберутся близкие и родные люди, чтобы встретить Новый год и, как водится, поднимут бокалы игристого под бой курантов. Праздник не обойдёт стороной и будущих мам, а также тех, кто уже вернулся с малышом из роддома домой. Если специалисты утверждают, что безопасных доз спиртного не существует, то стоит ли кормящей женщине отказаться от традиционного шампанского в новогоднюю ночь? Или от одного бокала ничего страшного не случится? На эти и другие вопросы ответил наш эксперт — врач-педиатр Детской городской больницы №15 Екатеринбурга Наталья Сюзева.

– Правда ли, что употребление алкоголя в период кормления грудью опасно для здоровья малыша?

– Для людей в современном обществе очевидно, что употребление спиртосодержащих напитков беременной женщиной наносит вред будущему ребёнку. Вместе с этим ещё есть примеры, когда обыватели верят в мифы о «полезности» алкоголя для кормящей мамы: якобы пиво улучшает лактацию, вино снимает эмоциональную усталость, избавляет от депрессии, помогает расслабиться.

Однако учёные однозначно доказали: безопасных доз алкоголя не бывает! Спиртное всасывается в кровь, молекулы этанола моментально разносятся по организму женщины, попадая в молочные железы. Этот процесс ускоряется благодаря углекислому газу, который содержат игристые напитки, поэтому после употребления шампанского или другой «шипучки» в грудном молоке этанол обнаруживается уже через 12-15 минут. Для сравнения, после употребления пива или вина — через 30-60 минут. Если женщина употребила алкоголь на сытый желудок и после спиртного обильно поела, то время всасывания этанола может увеличиться до полутора-двух часов, но всё это индивидуально, поскольку скорость обмена веществ у каждого своя.

Научные исследования говорят, что от 2 до 15% общей дозы спирта, которая попадает в организм кормящей матери, оказывается в грудном молоке. Период выведения алкоголя из организма также очень индивидуален, но приблизительно на выведение стакана некрепкого вина тратится в среднем до трех часов, а на крепкие напитки потребуется 10-12 часов.

– Какое влияние оказывает алкоголь на лактацию и организм матери?

– Среди людей старшего поколения бытует мнение, что пиво стимулирует выработку молока. Действительно, ячмень и хмель обладают стимулирующим действием, но не алкоголь, содержащийся в пиве. Возвращаясь к исследованиям учёных, надо сказать, что пиво, наоборот, сокращает объём вырабатываемого грудного молока на 25%, а регулярное его употребление может не просто сократить, но даже совсем заблокировать процесс лактации. Поэтому выбор за безалкогольными натуральными напитками, в том числе на основе ячменя и хмеля.

Ещё один подводный камень кроется в способности алкоголя угнетать центральную нервную систему и замедлять метаболизм. За процесс лактации в организме женщины отвечают два основных гормона: пролактин и окситоцин. Под воздействием этанола снижается содержание окситоцина, отвечающего за рефлекс отдачи грудного молока и способствующего облегчению его выделения. Пролактин отвечает за выработку грудного молока. При задержке выделения грудь дольше остаётся полной, что уменьшает действие пролактина. Всё это в комплексе может привести к застою молока в груди и очень болезненному для кормящей мамы состоянию — лактостазу, что повышает риск возникновения мастита.

После выпитого алкоголя иногда возникает ложное чувство наполненности в молочной железе. Но это не молоко, а обыкновенный отёк, возникший из-за свойства спирта накапливать жидкость в тканях. Это состояние усложняет для ребёнка процесс добывания молока, и грудничок, не наевшись, засыпает. Алкоголь, особенно крепкий, способен также изменять вкус материнского молока, что может спровоцировать отказ ребёнка от груди.

По статистике до 25% рожениц в той или иной степени испытывают послеродовую депрессию. И нередко молодые мамы недооценивают действие, казалось бы, безобидного бокала вина, стремясь получить расслабление. Однако это путь в никуда: если есть проявления депрессивного состояния, то правильнее будет как можно скорее обратиться за помощью к психологу или психиатру, не усугубляя пограничное состояние употреблением спиртных напитков.

– Каким образом алкоголь может воздействовать на малыша?

– Даже низкие дозы спиртосодержащих напитков, употребляемые матерью, способны приводить к ряду нежелательных последствий для ребёнка. Это и негативное воздействие на центральную нервную систему малыша, качество его сна, сердцебиение. Итогом могут быть вялость и одышка, понижение кровяного давления. Также затормаживается процесс формирования пищеварительной системы, нарушается всасывание питательных веществ, учащаются приступы колик, психофизическое развитие ребёнка начнёт отставать от нормы, снизится иммунная защита. Помимо этого, не забывайте, что печень новорождённого не в силах быстро нейтрализовать этиловый спирт, продукты распада выводятся из организма крайне медленно, из-за этого возможны нежелательные последствия вплоть до отравления. Бесспорно и то, что при регулярном употреблении матерью алкоголя, особенно крепких напитков, есть высокий риск сформировать у грудничка зависимость!

Поэтому во время праздника, каким бы долгожданным он ни был, женщине важно помнить о личной ответственности за жизнь и здоровье своего малыша. Как показали исследования, грудное вскармливание и алкоголь несовместимы. Поэтому ответ на вопрос, можно ли кормящей маме употреблять спиртные напитки, очевиден.

Последние новости

В Свердловской области клещи кусаются на 30% реже, чем обычно

Но больше, чем в прошлом году. С начала сезона от укусов клещей В Свердловской области пострадали 18,6 тысячи человек.

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос. Рефтинский и пос. Малышева по вопросам нарушения их п

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос.

Директор департамента соцполитики мэрии Екатеринбурга Елена Левина внезапно уволилась

Заместитель председателя комиссии Марина Харитонова спросила у комиссии, есть ли уже кандидат на её место.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *