Изменения в ОМС: какую медпомощь россияне смогут получить в 2024 году бесплатно

Кабинеты психологов в районных поликлиниках, скрининги на гепатит С и рак и никаких бумажных медкарт — узнайте, какие нововведения ждут застрахованных жителей нашей страны в наступившем году.


Кабинеты психологов в районных поликлиниках, скрининги на гепатит С и рак и никаких бумажных медкарт — узнайте, какие нововведения ждут застрахованных жителей нашей страны в наступившем году.

В наступившем 2024 году у россиян появится возможность получить еще больше услуг по полису ОМС. Рассказываем, какие изменения произошли в работе государственных больниц и поликлиник и на что могут рассчитывать пациенты.
Деньги и объемы услуг

Выплаты конкретной больнице или поликлинике за прием человека по ОМС увеличились на 14% — с 16,8 до 19,2 тысячи рублей. Цена за госпитализацию в стационар также возросла — до 102,1 тысячи рублей.

Особое внимание планируется уделить онкобольным. Объем услуг для них планируется увеличить на 8,7% в условиях круглосуточного стационара и на 7,7% в условиях дневного.

Есть хорошие новости и для пар, которые испытывают проблемы с зачатием ребенка. Объем медицинских услуг по экстракорпоральному оплодотворению теперь увеличен на 7,7%, в 2024 году планируется провести не менее 78 тысяч циклов ЭКО бесплатно.

Бесплатный психолог и скрининги
Еще одно изменение касается профилактических обследований и диагностики. Российские регионы с начала 2024 года получат право самостоятельно проводить исследования ПЭТ/КТ, направленные на раннюю диагностику онкологических болезней. Кроме того, появится у них право проводить скрининг на вирусный гепатит С. Кстати, стоимость лечения этого заболевания впервые прописали на федеральном уровне. В этом году на терапию одного застрахованного человека с гепатитом С планируется потратить 143,8 тысячи рублей.

Среди новых услуг — практика медицинских осмотров и реабилитации, диспансерное наблюдение за хроническими больными. В первую очередь это касается тех, кто перенес рак, страдает от сахарного диабета или болезней системы кровообращения.

Услуги частного психолога не всем по карману, однако с этого года в вашей районной поликлинике начнут работать кабинеты медико-психологического консультирования. Специалисты будут оказывать услуги по ОМС, так что это отличная возможность получить помощь тем, кто не мог позволить себе визит к специалисту.

Все данные — в цифровом виде
Еще в 2021 году медицинские организации получили возможность отказаться от бумажных медицинских карт в пользу электронных. Однако, как анонсировал глава министерства здравоохранения Михаил Мурашко, в 2024 году этот переход станет обязательным. По его словам, в первую очередь это необходимо ради сбора ресурса данных, которые помогут трансформировать систему здравоохранения.

Источник:doctorpiter.ru

Последние новости

В селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка

Новая традиция может стать ежегодной. Фото: Павел Константиновский Накануне, 15 июня, в селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка.

16 июня – День свежих овощей

16 июня – День свежих овощей Овощи всегда занимали существенное и почетное место среди продуктов питания человека.

Посвятили себя медицине

В третье воскресенье июня, нынче 16 числа, медицинские работники отметят свой профессиональный праздник.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *