Главный фтизиатр минздрава дала рекомендации, как уберечь себя от туберкулеза

Всемирный день борьбы с заболеванием, унесшим миллионы жизней, отмечается 24 марта.

Всемирный день борьбы с заболеванием, унесшим миллионы жизней, отмечается 24 марта.

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом заведующая диагностической поликлиникой Областного клинического медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Свердловской области Наталья Камаева дала гражданам рекомендации, как уберечься от этой опасной инфекции.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, опасное тем, что больной может заразить от 10 до 15 ранее не инфицированных и здоровых людей.

«Пути передачи туберкулезной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Микобактерии могут оставаться длительное время на поверхностях, поэтому заразиться можно и контактным путем. В редких случаях заболевание может передаваться вертикальным путем, то есть от беременной женщины к плоду», – пояснила специалист.

Для профилактики туберкулеза врач порекомендовала обязательно прививать детей вакциной БЦЖ и вести здоровый образ жизни, который включает:

– сбалансированное питание;

– занятие физкультурой;

– соблюдение режима труда и отдыха;

– применение медицинской маски в общественных местах;

– ежегодное прохождение флюорографии.

К мерам санитарной профилактики относят изоляцию больного туберкулезом, проведение дезинфекционных мероприятий в очаге инфекции.

Рассказывая о симптомах заболевания, врач отметила, что туберкулез коварен тем, что длительное время может никак себя не проявлять.

Если человек отмечает у себя такие симптомы как: слабость, снижение аппетита, уменьшение веса, повышенную потливость, увеличение температуры тела, кашель с мокротой, в которой могут содержаться прожилки крови, – это повод обратиться к врачу и пройти внеочередное обследование.

Когда у больного туберкулезом появляются подобные симптомы, он с высокой долей вероятности представляет опасность для окружающих.

«Именно поэтому ежегодно осуществляются профилактические медицинские осмотры населения с проведением флюорографии у лиц старше 15-летнего возраста и иммунодиагностические кожные пробы – Манту и Диаскинтест у детей в возрасте от 1 года до 17 лет включительно для раннего выявления туберкулезной инфекции», – сообщила Наталья Камаева.

Взрослые и дети с подозрением на наличие заболевания направляются для углубленного обследования в учреждения противотуберкулезной службы.

Справка

Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается 24 марта, чтобы привлечь внимание общественности к медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и повысить осведомленность о методах профилактики. В этот день в 1882 году доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез.

Сегодня более 2 миллиардов человек в мире заражены туберкулезной инфекцией – это четверть всего населения планеты.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Фёдора Серкова

Последние новости

Не довести до катастрофы

Соблюдение простых правил жизни существенно снизит риск развития инсульта.

На зарядку для ума становись!

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы, рассказывает уральский медик Береги память смолоду – так можно перефразировать часть русской пословицы,

Врачи серовской больницы спасли 64-летнюю женщину благодаря успешно проведённой высокотехнологичной операции

    Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Серовской городской больницы успешно провели высокотехнологичное оперативное вмешательство для спасения 64-летней женщины.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *