Чем опасен алкоголь для беременных женщин

Фото с сайта https://ru.freepik.com Когда женщина ждет малыша, ей необходимо следить за здоровьем и своим самочувствием еще более внимательно, ведь от состояния мамы напрямую зависит здоровье ребенка.

Фото с сайта https://ru.freepik.com

Когда женщина ждет малыша, ей необходимо следить за здоровьем и своим самочувствием еще более внимательно, ведь от состояния мамы напрямую зависит здоровье ребенка.

Помимо питания, физической активности и отдыха очень важно будущей маме помнить о вреде алкоголя. У женщины, которая находится в положении, но при этом не отказывается от употребления алкоголя, хуже усваиваются питательные вещества, микроэлементы, витамины. Железо и цинк – важнейшие для плода вещества не поступают в нужном количестве. В итоге будущий малыш страдает от гипоксии.

Из-за недостатка кислорода в процессе роста и развития эмбриона возникают различные патологии, которые касаются жизненно важных органов и систем. Токсичные вещества, которые содержатся в алкоголе, влияют на клетки зарождающегося малыша. Вредные компоненты, содержащиеся в спиртном, мгновенно проникают через плаценту, попадая в кровь эмбриона. Этанол и продукты его распада ухудшают доставку кислорода и питательных веществ к плоду, вызывая спазм сосудов пуповины и плаценты. Это приводит к задержке развития плода, нарушению работы его нервной системы и головного мозга.

Какие негативные последствия могут ожидать малыша, если женщина употребляет алкоголь во время беременности? Это врожденные болезни, патологии, недостаточный вес при рождении, нарушения при внутриутробном развитии, гибель плода, поражения костно-мышечной системы, нарушения нервной системы, головного мозга, физические уродства. Сознательная пара, мечтающая о рождении здорового ребенка, даже не будет задумываться, можно ли алкоголь при беременности. Ответ, конечно, отрицательный. Рождение ребенка с патологиями – страшные последствия употребления алкоголя как матерью, так и отцом.

Не стоит подвергать риску будущего малыша и целостность семьи, где придется растить и воспитывать человека, пострадавшего от токсичных веществ при зачатии или в процессе беременности женщины. Алкоголь – главный виновник появления на свет нездоровых детей, которым придется страдать в будущем из-за неумения родителей вовремя сказать нет бутылке.

За 2023 год у 441 женщины, наблюдавшейся в женской консультации Артёмовской ЦРБ, было зарегистрировано 1049 заболеваний и патологических состояний, предшествовавших или возникших во время беременности: сахарный диабет – 41; болезни эндокринной системы – 108; болезни системы кровообращения – 35; гипертония – 106; болезни мочеполовой системы – 184; угроза прерывания беременности – 58; угроза преждевременных родов – 36;  патологические состояния плода – 37 и другие.

В 2023 году в женской консультации наблюдались 35 ВИЧ-инфицированных женщин. Все они выполняли назначения врачей-гинекологов и инфекционистов. Случаев заражения детей ВИЧ-инфекцией не было. Также в 2023 году наблюдались 3 наркозависимые женщины. У одной из них произошла внутриутробная гибель плода.

Ирина Гордеева

Последние новости

В Свердловской области клещи кусаются на 30% реже, чем обычно

Но больше, чем в прошлом году. С начала сезона от укусов клещей В Свердловской области пострадали 18,6 тысячи человек.

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос. Рефтинский и пос. Малышева по вопросам нарушения их п

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос.

Директор департамента соцполитики мэрии Екатеринбурга Елена Левина внезапно уволилась

Заместитель председателя комиссии Марина Харитонова спросила у комиссии, есть ли уже кандидат на её место.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *