Более 300 уральцев стали участниками мероприятий, приуроченных к Национальному дню донора России

Свердловская область присоединилась к тематическим мероприятиям в канун Национального дня донора России, который отмечается 20 апреля.

Свердловская область присоединилась к тематическим мероприятиям в канун Национального дня донора России, который отмечается 20 апреля. Информационные акции, чествование добровольцев, встречи уральцев с донорами и теми, кого спасла их добровольная помощь, проходят как в Екатеринбурге, так и в других городах Свердловской области. В канун праздника жители региона сдали уже более 150 литров крови, кроме того, многие вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга, чтобы помогать пациентам с тяжёлыми заболеваниями, включая онкогематологические, в соответствии с задачами нацпроекта «Здравоохранение».

«Национальный день донора России посвящён людям, которые дарят другим самое ценное — то, что не могут заменить никакие высокие технологии. Свою кровь. Без помощи доноров пациентам не справиться с недугом. К сожалению, есть среди них и дети с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, которые нуждаются в переливании крови», — отметил главный врач Областной станции переливания крови Александр Орлов.

Пациентам Областной детской клинической больницы компоненты крови нужны, как воздух. Основные их получатели —маленькие пациенты Центра детской онкологии и гематологии. Проводить своевременное переливание крови всем, кто в ней нуждается, позволяет наличие отделения трансфузиологии на базе больницы и активная поддержка добровольцев, которые всегда готовы прийти на помощь юным уральцам.

«Во время лечения пациентам онкологического профиля может понадобиться до 50 гемотрансфузий. В Областном перинатальном центре регулярно проводятся плановые родоразрешения женщинам с нарушениями гемостаза, которые тоже требуют постоянного присутствия компонентов крови», — подчеркнула заведующая отделением трансфузиологии ОДКБ Вера Дьяченко.

В настоящее время объём заготовки отделения трансфузиологии составляет 3650 литров цельной крови в год. Ежегодно в отделение приходят порядка тысячи доноров. За год проводится 1350 кроводач и 1041 процедура сбора концентрата тромбоцитов.

Мероприятия в честь Национального дня донора в регионе поддержали волонтёры «Российского Красного Креста». Для доноров крови приготовили викторину и розыгрыш призов, каждый получил памятные сувениры от Службы крови.

Стоит отметить, что на Урале проживают более 35 тысяч безвозмездных доноров крови и её компонентов. Треть из них находятся в Екатеринбурге. Благодаря этим людям пациентам уральских больниц доступна качественная и безопасная донорская кровь. Каждый год благодаря добровольцам Областная станция переливания крови заготавливает более 50 тонн цельной донорской крови, что позволяет ей оставаться в числе лидеров в России, обеспечивая компонентами и препаратами крови территорию с населением более 4,3 миллиона человек. Урал — один из лидеров и по количеству почётных доноров: 32 тысячи наших земляков имеют такой статус.

Напомним, что Национальный день донора России ведёт свою историю с 2007 года. Он был учреждён на круглом столе по проблемам донорства и службы крови, который состоялся в Государственной Думе РФ. Дата 20 апреля выбрана в связи с тем, что в этот день в 1932 году петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь её мужа и тем самым спас ей жизнь.

Последние новости

В Госдуме предложили сократить рабочую пятницу для женщин

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил сократить время работы женщин по пятницам на два часа.

ЛДПР хочет решить демографическую проблему в России, сведя инцелов и фемцелов

Соколы Слуцкого считают, что это будет плодотворным.   Свердловское отделение ЛДПР предложило оригинальное решение демографической проблемы в России.

Ради Вашей же безопасности: судебных экспертов не пустили в «хабибулинский» недострой

Они мотивировали свой отказ необходимостью завершения части работ для обеспечения безопасности участников экспертизы и подготовки территории.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *