29 мая – Всемирный день здоровья пищеварительной системы

29 мая – Всемирный день здоровья пищеварительной системы Всемирный День здоровья пищеварительной системы отмечается во всём мире ежегодно 29 мая, начиная с 1958 года, по инициативе Всемирной гастроэнтерологической организации.

29 мая – Всемирный день здоровья пищеварительной системы

Всемирный День здоровья пищеварительной системы отмечается во всём мире ежегодно 29 мая, начиная с 1958 года, по инициативе Всемирной гастроэнтерологической организации.

Цель этого дня - привлечение внимание общественности к проблемам различных нарушений пищеварения, совместный поиск эффективных стратегий борьбы с ними, популяризация здорового образа жизни и рационального, здорового питания как неотъемлемого компонента ЗОЖ.

Проблемы с пищеварением часто возникают у людей при современном ритме жизни. Неправильное питание, стресс, малоподвижный образ жизни и даже прием лекарств сказываются на нашей пищеварительной системе, выводя ее из равновесия. Тяжесть, дискомфорт, риск развития специфических заболеваний не прибавляют здоровья организму.

Роспотребнадзором в полной мере проводится комплексная работа по популяризации здорового образа жизни и продвижению здорового питания в России в рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.

На сегодняшний день Управление Роспотребнадзора по Свердловской области принимает участие в Федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», который предусматривает в том числе разработку и внедрение обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания. В рамках проекта ведомство активно проводит обучающие (просветительские) мероприятия по вопросам здорового питания.

Ежедневный рацион человека должен включать все компоненты пищи: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы и в сбалансированном соотношении. Любые диеты, ограничивающие потребление одной из составляющих пищи, приводят к расстройствам пищеварения.

Физиологические нормы питания являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в основных пищевых веществах. При этом особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с особенностями трудовой деятельности. Также учитываются пол и возраст.

В Международный день здоровья пищеварительной системы проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» напоминает о простых, но важных правилах, которые важно соблюдать:

Организуйте режим питания и придерживайтесь его - есть нужно четыре-пять раз в день, из них три основных приема пищи: завтрак, обед, ужин. Не переедайте и не голодайте. Ешьте медленно, спокойно, тщательно пережевывайте пищу. Сделайте свое питание не только полезным, но и разнообразным. Следите, чтобы еда не была слишком холодной и слишком горячей. Откажитесь от вредных привычек (курения и употребления алкоголя), фастфуда, следите за количеством соли и сахара, потребляемых в день. Не забывайте о медицинском контроле - проходите ежегодную диспансеризацию. Если у вас есть проблемы с ЖКТ - регулярно посещайте гастроэнтеролога.

Здоровое питание обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

При выборе пищевых продуктов Управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует обращать внимание на их качество и безопасность. При покупке продуктов питания необходимо внимательно проверить срок годности, упаковку и состав. Информация о товаре должна быть представлена на русском языке непосредственно с пищевым продуктом текстом и/или маркировкой на упаковке, этикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Обращаем ваше внимание, что Роспотребнадзором утверждены Методические рекомендации № 2.3.0122-18 «Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей», где представлены унифицированные подходы по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции промышленного производства в зависимости от содержания в ней добавленного сахара, соли, насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот с учетом анализа среднесуточного потребления пищевой продукции в Российской Федерации и усредненных значений вышеуказанных критически значимых пищевых веществ.  Цветовая маркировка позволяет понять, сколько в продукте содержится соли, сахара, жиров и трансжиров с учетом суточной нормы их потребления.

Этикетка с так называемым «светофором безопасности» на упаковке предупреждает о количестве нежелательных для вашего здоровья пищевых компонентов, содержащихся в продуктах питания. Маркировка аналогична сигналам обычного дорожного светофора: красный обозначает опасность, желтый – внимание, зеленый – безопасность

Очень важно помнить, что скоропортящиеся продукты необходимо покупать только в магазинах, которые оснащены холодильным оборудованием. Нужно обращать внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения продукции оказывает существенное влияние на ее качество.

При хранении пищевых продуктов в предприятии торговли должны соблюдаться правила товарного соседства. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами. Взвешивание сырой и готовой к употреблению продукции, на одних весах – это тоже нарушение требований санитарных норм. 

  Поддержите своё пищеварение - питайтесь правильно!

Последние новости

Соглашение о развитии пригородного сообщения между станциями Пермь II и Закамск подписали ОАО «РЖД» и Пермский край

Документ закрепляет намерения сторон по развитию инфраструктуры и запуску современных электропоездов Фото: СвЖД 20 июня ОАО «Российские железные дороги», Пермский край,

В Первоуральске энергетики отключают от электричества тех, кто не платит по счетам

Условный «конец света» наступил сегодня в нескольких квартирах Первоуральска.

Артёмовская ЦРБ и Роспотребнадзор отрабатывали действия при угрозе распространения холеры

Согласно легенде учений, 20 июня в 8:30 от диспетчера скорой помощи поступило сообщение о вызове от одного больного с признаками инфекционного заболевания.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *