Терапевт Первоуральской больницы рассказала о правилах погружения в иордань

Уже через пару дней первоуральцы отметят православный христианский праздник Крещение Господне.

Уже через пару дней первоуральцы отметят православный христианский праздник Крещение Господне. и многие по традиции окунутся в иордань. Врач-терапевт отделения профилактики АПО№1 Первоуральской больницы Яна Куляшова рассказала, как сделать это без вреда для здоровья, а в каких случаях от погружения и вовсе отказаться.

- Не стоит окунаться в прорубь пожилым людям, а тем более тем, кто имеет хронические заболевания. Наличие даже не одного, а несколько хронических заболеваний делает погружение особенно опасным. Также не рекомендуется погружать в ледяную воду и младенцев: их система терморегуляции еще очень слабая, и последствия такого опыта могут быть печальны. Вообще, я бы не рекомендовала купаться в ледяной воде детям любого возраста.

Купаться в ледяной воде могут себе позволить люди здоровые, не страдающие болезнями сердца, сосудов, гипертензией или стенокардитом.

- Погружение в ледяную прорубь — несомненно, стресс для организма в целом, особенно для наших сосудов, - говорит Яна Куляшова. - от купания необходими воздержаться и если есть заболевания центральной или периферической нервной системы.

Также купание в иордани может усугубить уже имеющуюся простуду или ОРВИ, кожную сыпь, венерическую болезнь.

К погружению в ледяную прорубь врач советует готовиться, и далеко заранее: закаливаться, принимать контрастный душ, быть физически активным, чтобы укрепить организм и повысить иммунитет. И перед самим погружением организм лучше настроить: сделать зарядку, растереть мышцы, кожу, расслабиться. В купель войти плавно, и после погружения выйти, не затягивая процесс. Погружаться с головой врач не советует, чтобы не создавать дополнительный стресс для сосудов головного мозга. И помнить: у неподготовленного человека может развиться страх, паника, может перехватить дыхание.

После выхода из проруби не стоит сильно растирать кожу и хлопать по ней, чтобы не повредить мелкие сосуды. Аккуратно протереться полотенцем и принять теплый чай. Алкоголь категорически здесь не приветствуется: он не согреет, а вред нанесет организму колоссальный, предупреждает врач.

Последние новости

В Свердловской области клещи кусаются на 30% реже, чем обычно

Но больше, чем в прошлом году. С начала сезона от укусов клещей В Свердловской области пострадали 18,6 тысячи человек.

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос. Рефтинский и пос. Малышева по вопросам нарушения их п

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос.

Директор департамента соцполитики мэрии Екатеринбурга Елена Левина внезапно уволилась

Заместитель председателя комиссии Марина Харитонова спросила у комиссии, есть ли уже кандидат на её место.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *