«Синхронизироваться в добре»: протоиерей Максим Миняйло ответил на вопросы журналистов о празднике Благовещения и неделе Крестопоклонной
Об уникальности третьего воскресенья Великого поста в 2024 году, посвященного Кресту Господню и Благовещению Пресвятой Богородицы, о том, какие глубокие смыслы таят в себе оба этих празднества,
Об уникальности третьего воскресенья Великого поста в 2024 году, посвященного Кресту Господню и Благовещению Пресвятой Богородицы, о том, какие глубокие смыслы таят в себе оба этих празднества, рассказал журналистам председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло.
Общение с уральскими журналистами состоялось воскресным днем 7 апреля 2024 года после многолюдного праздничного богослужения в Храме-Памятнике на Крови. «Двойной» праздник привлек в Дом Божий множество верующих – за литургией причастились несколько сотен человек. Затем прихожане выпустили в небо порядка двухсот птичек.
Отвечая во время пресс-подхода на вопросы представителей СМИ, отец Максим отметил, что в этом году Церковь чествует одновременно оба духовных события – Неделю Крестопоклонную и праздник Благовещения. Священник рассказал о традициях обоих праздников и ответил на вопросы журналистов.
– Всю неделю мы почитаем Крест, потому что через Крест произошло Спасение. За распятием Христа на Кресте последовало Его Воскресение. Пасхи не было бы без этих страданий . Но Пасха перекрывает все эти страдания, горести. Она является венцом, вершиной тожества добра над злом и победы Бога над дьяволом , – сказал отец Максим. – Так часто бывает, что никакое доброе дело без усилий невозможно. Любовь всегда предполагает жертву – мужа ради жены, жены ради детей, ради мужа, родителей ради своих детей и потомков и – наоборот. Также и в нашем отношении к своей Родине: мы – граждане своего государства, если мы его любим, то тоже жертвуем собой ради своего Отечества. Этот смысл заложен как раз в этом дне – в выносе Креста, который предваряет Пасху.
Батюшка отметил, что праздник Благовещения отстоит от Рождества Христова ровно на девять месяцев. Спаситель родился через девять месяцев после этого дня, когда Божья Матерь во своём чреве непорочно зачала Иисуса Христа – второе лицо Святой Троицы.
– Этот день считается главным началом нашего спасения, этаким финальным отчётом величайших событий в истории человечест ва, – сказал батюшка.
Говоря о традициях праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, пастырь отметил, что этот величайший день нашёл отражение в культуре, в искусстве и церковных, народных традициях. Батюшка привел строки стихотворения «Птичка» Александра Сергеевича Пушкина, написанного во время пребывания поэта за рубежом.
«На волю птичку выпускаю при светлом празднике весны»… Зачем мы выпускаем птичку? Почему сегодня в храме так много детей? Для ребёнка это радость, веселье. В том и состоит смысл нашего с вами воспитания, традиции отечественной педагогики, чтобы «через определенные действия запечатлевать в уме и в сердце большие, значимые вселенские события».
Что означает этот вылет птички из клетки? Это дарование ей свободы. И оказывается, отпустив эту птичку, человек получает бОльшую радость, чем если бы он держал её в клетке, наслаждаясь ее пением и красотой. Это созвучно словам Спасителя о том, что лучше отдавать, чем принимать. Сегодняшний праздник и этому нас научает. И очень важно ценить этот дар обретения свободы, устремления в счастливую, уже другую совершенно новую жизнь.
Эту новую жизнь мы получаем в этом празднике. И очень важно, что дети, которые сегодня причащались за богослужением, затем выпускали в небо птиц, в будущей своей жизни помнили этот день не просто как день какой-то весенней радости, хороший погоды, угощения, но поступали, исходя из евангельских «норм, великих тайн, истин, которые дарует сегодняшний праздник».
Отец Максим отметил, что сегодняшний праздник свидетельствует и о том, как важно сегодня человечеству «синхронизироваться в добре». Мы часто уподобляемся команде гребцов, не умеющих грести, как один. Потому «иногда стоим на месте и двигаемся назад, потому что не можем никак синхронизироваться».
– Синхронизироваться надо в добре. Поэтому Божья Матерь согласилась на этот «план» Бога, чтобы спасти людей, – сказал священник.
– Если бы Она отказалась, Бог бы не пришёл в мир. Бог спасает нас, но, как говорили святые отцы, не без нас. В чём здесь смысл? Бог очень деликатный. Он – тактичный, Он не нарушает наши свободы. Он не повелевает и не заставляет – и в этом красота Его и даже притягательность. Он просто приглашает. А мы вот в этом сегодняшнем празднике соглашаемся вместе с Богородицей и с Церковью, – сказал отец Максим . – Этот путь наиболее для человека приятный, радостный и утешительный. Это тот путь, который ему приготовлен от Бога изначально. Если человек принимает этот путь жизни, то он проживает максимально счастливую жизнь. Сопротивлением этому пути человек обретает скорби, расстройства, печали, разные горести и самое главное – недовольство самим собой. Он не может найти мира внутри себя. Вот Христос говорит нам: «Мир вам!». Он хочет, чтобы мы внутри себя были в мире с самими собой; чтобы мы делали то, что хотим, а хотели бы что-то возвышенное, что превосходит даже нас. Поэтому вот этот праздник он ещё и этому нас научает…
Отвечая на вопрос журналистов о том, почему в Богородичные праздники цвет облачения голубой, пастырь ответил:
– Богородица показывает высоту. А высота это – небо. Это (определен цвет облачения – ред.) для того сделано, чтобы пришёл человек и спросил, а почему голубой цвет? А я бы ему мог рассказать, что когда ты выбираешь между поступком обычным и возвышенным, то выбери возвышенный поступок, потому что это устремит тебя к небу.
Отец Максим отметил, что в Православной Церкви не бывает чего-то случайного, неосознанного. Каждый цвет несет в себе определенный смысл.
– Наша вера – это вера действительно интеллектуалов. Это вера для думающих людей. Более того, для думающих и одновременно людей смиренных, которые могут разобраться в себе , – сказал отец Максим, отметив, что вера наша – «глубина неисчерпаема». – Поэтому, чтобы стать человеком православным, нужно много знать, много читать. Проникая в главные смыслы нашей веры, человек себя безмерно обогащает.
Человек, который не прочитал Библию, и тот же человек, который её прочитал – это абсолютно два разных человека.
Руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ поблагодарил представителей масс-медиа за внимание к теме традиционных российских ценностей, коей является наша вера, и пригласил чаще рассказывать о православных традициях, ведь это «возможность постучаться в сердца других людей» и напомнить, что сейчас идет Великий пост и «стоит немножко подумать и о духовном».
Последние новости
Партия «Единая Россия» объявила о программе развития сельских территорий
Основные направления программы касаются медицины, образования и культуры.
Увеличение числа жителей, считающих Екатеринбург дорогим городом
За последний год процент таких жителей в Екатеринбурге возрос на 10 пунктов.
Екатеринбург: Лидер среди городов по количеству коворкингов
Город демонстрирует высокий уровень деловой активности и растущий интерес к DIY-коворкингам.
Новые правила жизни с 1 сентября
Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.