Жители посёлка под Екатеринбургом обвинили «Мотив» в незаконном возведении вышки сотовой связи

Жители коттеджного посёлка Рассоха в Белоярском районе под Екатеринбургом протестуют против установки вышки связи, которую строит оператор «Мотив» (юридическое лицо ООО «Екатеринбург 2000»).

Жители коттеджного посёлка Рассоха в Белоярском районе под Екатеринбургом протестуют против установки вышки связи, которую строит оператор «Мотив» (юридическое лицо ООО «Екатеринбург 2000»). Конфликт между жильцами и оператором начался в прошлом году сообщает «Бизнес Журнал.Урал» со ссылкой на собственницу дома в Рассохе Яну Кирс .

Она и другие владельцы недвижимости написали заявления в администрацию Белоярского района, в районную и областную прокуратуру, но это не остановило строительство.

«Менее чем в 30 метрах от моего дома уже с 2019 года стоит вышка МТС. Но 28 ноября «Мотив» начал строить еще одну вышку. Земля под ней не выделена, не указана в кадастровом учете и находится в Белоярском городском округе. Эта территория предназначена для размещения объектов торговли, а не для вышки связи. Ранее этот участок был зарегистрирован для нужд администрации. Очевидно, что это коммерческие интересы, а не потребности поселка, так как связь здесь уже отлично работает и усиление сигнала не требуется», – рассказала изданию Яна Кирс .

Жители беспокоятся о вреде для здоровья, находясь в непосредственной близости от вышки, а также о возможном падении конструкции на жилые дома. Для подтверждения опасности Яна Кирс предоставила схему карты, представленную в отчете проектной организации. На схеме показаны области облучения.

Фото: схема, предоставленная жителями посёлка

«По этой схеме уровень радиации указан только для двух домов. Однако небольшое строение, отмеченное розовым цветом как нежилое, на самом деле является жилым домом. А основной жилой дом в комплексе зданий вообще не указан на карте. Если схему перенести на обычную карту, станет очевидно, что все факторы излучения проходят по моему основному жилому дому. Это прямая угроза жизни и здоровью», – сказала Яна Кирс .

Жители поселка отмечают, что это не единственное несоответствие в проектной документации. В отчете указаны разные даты выпуска, а на первых страницах отсутствует номер экземпляра.

«Главный инженер Борков А.А не работает в организации «Урал-Экология», которая составила документацию, и никогда не работал. Мы полагаем, что заключение было составлено задним числом», – заключает Кирс .

У территориального подразделения Роспотребнадзора также есть претензии к установке вышки. В результате проверки было обнаружено нарушение. «Установлено, что ООО «Екатеринбург-2000″ не получило санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам и гигиеническим нормативам проектной документации на данное электронное средство, что является нарушением обязательных требований», – говорится в отчете Роспотребнадзора.

Однако, судя по документации, составленной «Урал-Экологией», проверка Роспотребнадзора была проведена. Но в ответе жильцам ведомство опровергает эту информацию.

Яна Кирс считает нарушением постановление Правительства Свердловской области №335, на основании которого устанавливается вышка. Согласно этому документу, такие объекты не могут быть установлены на бетонное основание и не должны нарушать плодородный слой земли.

Накануне после визита полиции строители решили увезти строительный вагончик с площадки. Однако жители поселка не уверены, что строительство не продолжится.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что уральские антимонопольщики привлекли к ответственности сотового оператора за назойливую рекламу . По решению Свердловского УФАС, оператор сотовой связи “Мотив” признан виновным в распространении ненадлежащей рекламы, которая причиняла дискомфорт одному из граждан. Человек, пожаловавшийся на это, добился справедливости и защиты своих прав.

Александр Аникин

Последние новости

Соглашение о развитии пригородного сообщения между станциями Пермь II и Закамск подписали ОАО «РЖД» и Пермский край

Документ закрепляет намерения сторон по развитию инфраструктуры и запуску современных электропоездов Фото: СвЖД 20 июня ОАО «Российские железные дороги», Пермский край,

В Первоуральске энергетики отключают от электричества тех, кто не платит по счетам

Условный «конец света» наступил сегодня в нескольких квартирах Первоуральска.

Артёмовская ЦРБ и Роспотребнадзор отрабатывали действия при угрозе распространения холеры

Согласно легенде учений, 20 июня в 8:30 от диспетчера скорой помощи поступило сообщение о вызове от одного больного с признаками инфекционного заболевания.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *