Взгляд сквозь века: Новодевичьему монастырю 500 лет

Новодевичий женский монастырь является уникальным памятником архитектуры нашей страны.

Новодевичий женский монастырь является уникальным памятником архитектуры нашей страны. Он был основан 13 мая 1524 года Великим князем Василием III в честь взятия Смоленска. Построен монастырь на Девичьем поле в излучене Москвы-реки

Главное сокровище Новодевичьего монастыря – это величественный Смоленский собор шестнадцатого века. Сегодня он является старейшим сооружением, сохранившимся на территории обители. Собор построен в традициях архитектуры позднего Средневековья. Его строгие и лаконичные формы отличаются от пышных и изящных форм более поздних построек. 

Основные здания ансамбля были возведены во времена правления царевны Софьи Алексеевны (1682 – 1689). Царевна развернула крупное строительство на территории Девичьего поля. Тогда и сложился неповторимый архитектурный ансамбль. В пределах монастыря сохранилось одно место – Напрудная башня. Именно в ней была заключена царевна Софья после восшествия на престол ее брата – Петра I.

В Новодевичьем монастыре оставались многие знатные женщины. Монахинями обители были родственницы царей – Ивана Грозного и Бориса Годунова. Свои последние годы жизни за стенами монастыря провела Евдокия Лопухина. На территории обители сохранились ее личные палаты – второе после Смоленского собора старейшее здание комплекса.

Главной доминантой ансамбля является колокольня. Она была возведена в последний год правления царевны Софьи. Колокольня действовала не только как звонница, но и как дозорная башня. Новодевичий монастырь был не только духовным центром, но и оборонительным объектом. Вокруг комплекса возведены крепкие стены и башни. В башнях были построены помещения для стрельцов – стрелецкие караульни.

Также на территории монастыря находится некрополь – Новодевичье кладбище. Одними из первых вечный покой здесь обрели родственники и близкие русских государей. Многие именитые люди погребены здесь: писатель Антон Павлович Чехов, композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович, балерина Галина Сергеевна Уланова.

Сегодня Новодевичий монастырь не перестает привлекать туристов, историков и архитекторов.

Поделиться Нравится Отправить Поделиться

Последние новости

В Госдуме предложили сократить рабочую пятницу для женщин

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил сократить время работы женщин по пятницам на два часа.

ЛДПР хочет решить демографическую проблему в России, сведя инцелов и фемцелов

Соколы Слуцкого считают, что это будет плодотворным.   Свердловское отделение ЛДПР предложило оригинальное решение демографической проблемы в России.

Ради Вашей же безопасности: судебных экспертов не пустили в «хабибулинский» недострой

Они мотивировали свой отказ необходимостью завершения части работ для обеспечения безопасности участников экспертизы и подготовки территории.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *