Врачей и педагогов в Свердловской области стало больше благодаря мерам поддержки, утвержденным Е.В. Куйвашевым

Количество сотрудников школ, больниц и других социальных учреждений увеличилось в Свердловской области в 2023 году благодаря механизмам поддержки, утверждённым губернатором Е.В.

Количество сотрудников школ, больниц и других социальных учреждений увеличилось в Свердловской области в 2023 году благодаря механизмам поддержки, утверждённым губернатором Е.В.  Куйвашевым. Меры, необходимые для того, чтобы закрыть потребность этих отраслей в кадрах, стали главной темой заседания регионального правительства 18 апреля.

«Сегодня мы обсуждаем вопросы, связанные с кадровым обеспечением организаций образования, здравоохранения, культуры и соцобслуживания, закреплением специалистов на местах. Эта работа у нас ведётся на системной основе.

Обращаю внимание профильных министерств на необходимость обеспечения эффективной реализации мер по снижению дефицита кадров в подведомственных учреждениях. В том числе, необходимо провести индексацию единовременного пособия на обзаведение хозяйством, которое мы выплачиваем специалистам, приехавшим на работу в территории», — заявил губернатор Е.В. Куйвашев.

В Свердловской области трудятся почти 52 тысячи врачей и медицинских работников среднего звена. С начала 2023 года их количество выросло более чем на 1160 человек, благодаря этому потребность учреждений в медиках снизилась почти втрое. Для дальнейшего обеспечения региона медицинскими кадрами увеличен набор в Уральском государственном медицинском университете: по программам специалитета за счёт бюджетных средств здесь обучается 4025 студентов, из них «целевики», которые получают финансовую поддержку – 1095 человек.

В 2023 году почти на 10% — до 3041 человека — увеличилось и количество выпускников педагогических вузов. При этом каждый третий абитуриент поступил на целевое обучение. Успешно реализуется трехуровневая система подготовки специалистов в сфере культуры и искусства: в прошлом году обучение в профессиональных образовательных организациях закончили 413 человек, из них практически все трудоустроились по специальности.

Для дополнительного привлечения специалистов региональные власти выплачивают от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей медикам и педагогам, прибывшим для трудоустройства в сельскую местность по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель». Также предусмотрены субсидии на обеспечение жильём. Всем работникам отраслей социальной сферы также выплачивают единовременное пособие на обзаведение хозяйством (35 тысяч рублей в городах и 50 тысяч в сельской местности), компенсируют расходы на оплату ЖКХ и затраты на подключение к газовым сетям.

В ходе заседания правительства Евгений Куйвашев поручил продолжить формирование сети медицинских классов в школах, создавать достойные бытовые условия для учителей, медиков, работников социальных служб и учреждений культуры. Так, главы муниципалитетов должны усилить работу по обеспечению учителей жильём, разработке и утверждению программ по мерам поддержки медицинских и социальных работников.

Последние новости

В Госдуме предложили сократить рабочую пятницу для женщин

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил сократить время работы женщин по пятницам на два часа.

ЛДПР хочет решить демографическую проблему в России, сведя инцелов и фемцелов

Соколы Слуцкого считают, что это будет плодотворным.   Свердловское отделение ЛДПР предложило оригинальное решение демографической проблемы в России.

Ради Вашей же безопасности: судебных экспертов не пустили в «хабибулинский» недострой

Они мотивировали свой отказ необходимостью завершения части работ для обеспечения безопасности участников экспертизы и подготовки территории.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *