В Полевском состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 35-летию вывода советских войск из Афганистана

Фото Таисии Макаровой Встречу с полевчанами – воинами-интернационалистами назвали вечером памяти с вручением юбилейных медалей исполнявшим служебный долг за пределами Отечества.

Фото Таисии Макаровой

Встречу с полевчанами – воинами-интернационалистами назвали вечером памяти с вручением юбилейных медалей исполнявшим служебный долг за пределами Отечества.

С того дня миновало 35 лет... 14 февраля полевчане – ветераны Афганской войны собрались во Дворце культуры Северского трубного завода, чтобы увидеться друг с другом и почтить память павших и ушедших из жизни товарищей. В фойе ДК афганцы приветствуют друг друга, друзей и знакомых крепкими рукопожатиями, обмениваются новостями. Будущие защитники Отечества, воспитанники военно-патриотического клуба десантного профиля «Ратник» и кадеты школы № 18, тем временем с интересом рассматривают оружие, применявшееся 35 лет назад в Афганистане: гранатомёты АГС-17 и ПГ-7, снайперскую винтовку Драгунова, пулемёты и автоматы Калашникова. В ДК СТЗ в этот день они пришли со своими наставниками Наилем Фазыловым и Евгением Добрыниным. Выставку организовала Полевская общественная организация ветеранов пограничных войск «Граница».

– Пограничники участвовали в Афганской войне все 10 лет, только это была военная тайна, так как им законодательно запрещено пересекать границу сопредельного государства. Но когда война подкатилась к нашей территории, под видом армейских подразделений северные районы Афганистана контролировали наши пограничники, – пояснил член общественной организации «Граница» – офицер запаса, бывший политработник Андрей Алексейчик и подсказал: – Здесь присутствуют пограничники-афганцы.

Там же, в фойе, можно полистать фотоальбомы и рассмотреть карту Афганистана тех лет. С Владимиром Калугиным находим на карте Шинданд – бывший сапёр показал, где прошла его война, но говорить о ней не стал: «Не хочу я ничего вспоминать».

Ферданис Хайдаршин служил в Пянджской десантно-штурмовой маневренной группе, самой многочисленной на территории Афганистана. За десятилетие пребывания в Демократической Республике Афганистан десантно-штурмовая маневренная группа Пяндж провела более 700 спланированных и не менее 1000 экстренных операций.

Олег Конюхов в Афганистане служил два года, в 3-м мотострелковом батальоне: полгода стрелком – телохранителем комбата, потом заместителем командира взвода. – Наш батальон дислоцировался в Килагайской долине. Нашей задачей был захват караванов: «духи» везли наркотики, оружие, боеприпасы, – словно рапортует ветеран.

«Мы перевернули страницу»

И вот в большом зале ДК на большом экране уникальные кадры кинохроники Афганской войны под «Палладио» Карла Дженкинса в исполнении ансамбля скрипачей «Гармония» (руководитель Елена Колотилова) Городского центра «Азов».

С приветственным словом к ветеранам-афганцам со сцены обращаются представители городской власти. Глава округа Константин Поспелов отдаёт дань уважения военному подвигу полевских воинов-интернационалистов. Депутат Думы ПГО Константин Горбунов выразил глубокую признательность ветеранам за ратную доблесть, стойкость и героизм. Заместитель управляющего администрации Западного управленческого округа Александр Ковалёв адресовал свои слова не только участникам боевых действий, но и членам их семей, матерям, которые не дождались своих сыновей из Афганистана:

– По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева хочу поблагодарить членов семей воинов-афганцев, их матерей за то, что помогают молодому поколению вырасти с добрым, любящим сердцем. Благодарю Полевское отделение Российского союза ветеранов Афганистана, Полевскую общественную организацию ветеранов пограничных войск «Граница», комитет солдатских матерей «Мы с тобой, солдат!», и особенно председателя его правления Веру Владимировну Горбунову, маму Веру, которая сделала многое, чтобы память о наших ребятах, погибших при исполнении служебного долга, жила.

Председатель Общественной палаты ПГО Валерий Колотилов сказал, что официальная памятная дата Российской Федерации – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, установлена для того, чтобы не дать забыть о тех событиях и 15 тысячах советских солдат и офицеров, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане. Военный комиссар Полевского Руслан Хаюмов пожелал воинам-афганцам здоровья и благополучия. Председатель правления Полевского отделения Свердловской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» ветеран боевых действий Наиль Фазылов сказал спасибо всем, кто с честью выполнили свой воинский долг, и с сожалением отметил, что войны будут продолжаться, пока не будет покончено с фашизмом, нацизмом и бандеровщиной.

В знак почтения букеты цветов вручили матерям, чьи сыновья погибли на Афганской войне: Вере Владимировне Горбуновой, Нине Николаевне Корзниковой, Зинаиде Фёдоровне Меньшиковой, Августе Петровне Кулаковой.

Юбилейная медаль

В честь 35-летия исторического события – окончания вывода советских войск из Афганистана – изготовлена юбилейная медаль. Она предназначена для вручения ветеранам боевых действий, гражданским специалистам, направленным в восточную страну для поддержки демократической республики, защиты южных рубежей нашей страны. На лицевой стороне в центральной части на фоне трёхцветного флага исламского государства, очертаний горного массива и лучей восходящего солнца изображены боевой снаряд с надписью: «Афганистан», вертолёт и бронетранспортёр с вооружёнными бойцами. По контуру медали слева расположен луч с тремя пятиконечными звёздами, справа – «35 лет». На оборотной стороне юбилейного знака в центре надпись: «Честь и слава вам, шурави», по окружности – «Вывод советских войск из Афганистана». Колодка награды обёрнута шёлковой лентой, красные, жёлтые, белые полоски на которой символизируют боевые награды советской эпохи – медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Участники боевых действий в Афганистане один за другим выходили на сцену для получения юбилейной награды.

Сегодня в Полевском проживают 192 воина-афганца. На сцене ДК СТЗ юбилейные медали получили порядка 70 человек. По словам Наиля Фазылова, перед этим семи ветеранам Афганистана награда вручена в комитете солдатских матерей, вручение наград продолжается и в эти дни, юбилейная медаль дойдёт до каждого воина-интернационалиста.

И конечно, в этот день блестяще проявили себя «солдаты» творческого цеха – артисты Дворца культуры Северского трубного завода и Городского центра досуга «Азов»: образцовый коллектив студия современного танца «Витамин» (руководитель Наталья Собакинских), Юлия Ахтамянова, Наталья Улитина, Анна Олькова, Евгений Добрынин, Сергей Умнов и ансамбль «Перезвоны» (руководитель Елена Погребняк) Детской музыкальной школы № 1.

Таисия Макарова

Последние новости

Детализированный прогноз на 19-20 июля 2024г

В ближайший час и до конца суток 19 июля, ночью и днем 20 июля местами в местами в Свердловской области ожидаются сильный и очень сильный дождь, сильный ливень, гроза, град, местами крупный град,

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы

Береги память смолоду – так можно перефразировать известную поговорку, говоря о профилактике деменции  и других сложностей с головным мозгом, которые развиваются с возрастом.

Дошкольные образовательные организации приемку к новому 2024/2025 учебному году прошли

Второй день приемки образовательных организаций к новому 2024/2025 учебному году, подошёл к концу.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *