В Екатеринбурге создали архитектурно-ландшафтный совет для фестиваля «Атмофест»

В Екатеринбурге создали архитектурно-ландшафтный совет для фестиваля «Атмофест», который будет курировать работы на территории набережной от Макаровского моста до реки Ольховки,

В Екатеринбурге создали архитектурно-ландшафтный совет для фестиваля «Атмофест», который будет курировать работы на территории набережной от Макаровского моста до реки Ольховки, где в 2024-2028 годах будут размещены выставочные сады фестиваля. Его возглавит глава города Алексей Орлов. 

Эксперты на встрече высказали идеи плавучих островов и биотопов, способы сохранения и развития биоразнообразия береговой линии, создание удобной дорожно-тропиночной сети и велосипедных дорожек, обзорных площадок для будущих садов и зоны тихого отдыха, центр зеленых технологий и ботаническое кафе у пристани. Однако отметили, что проектирование на данной территории осложняется несколькими факторами. Среди них — значительный перепад рельефа (более семи метров) между водной гладью и тротуаром, активное автомобильное движение набережной, отсутствие освещения при активном пешеходном потоке, а также большое количество выходов коммуникаций и очищенных стоков, поступающих в водоем именно в этом месте.

«Для того, чтобы создать природную набережную, нам предстоит освоить отвесный высокий берег с очень сложной геометрией с точки зрения расположения садов и подходов к береговой линии. К тому же рядом расположен большой сток ливневых вод, который мы планируем очищать способом фитомередиации. Это нужные нашему городу зеленые, современные технологии», — отметила директор фестиваля «Атмофест» Юлия Сорокина.

Итогом встречи стали не только идеи по преображению территории, но и решение о создании архитектурно-ландшафтного совета, который будет курировать работы на этой части набережной. Задачи перед участниками «Атмофеста» непростые, но тем интереснее будет работа. К тому же фестивальные труды будут не просто выставочными объектами, а реальным вкладом в благоустройство города. 2024 год объявлен Годом семьи, и организаторы фестиваля выбрали тему «Семь поколений», чтобы общественность задумалась, что же лучше оставить потомкам: гранитные набережные или цветущие сады?

Фестиваль откроется ко Дню города в августе. После его завершения сады останутся и будут открыты для посетителей. Ухаживать за растениями планируют сами организаторы фестиваля. Также Юлия Сорокина  добавила, что у фестиваля огромные планы по освоению территории, а в перспективе запланирована лодочная станция, поэтому организаторы надеются на поддержку девелоперов «УГМК-застройщик», «Брусники», «Форум групп» жилые комплексы которых находятся рядом с площадкой фестиваля.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что фестиваль ландшафтного искусства «Атмофест» переедет с площади 1905 года на левый берег городского пруда и станет круглогодичным.

Ольга Рамария

Последние новости

В Свердловской области клещи кусаются на 30% реже, чем обычно

Но больше, чем в прошлом году. С начала сезона от укусов клещей В Свердловской области пострадали 18,6 тысячи человек.

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос. Рефтинский и пос. Малышева по вопросам нарушения их п

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос.

Директор департамента соцполитики мэрии Екатеринбурга Елена Левина внезапно уволилась

Заместитель председателя комиссии Марина Харитонова спросила у комиссии, есть ли уже кандидат на её место.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *