Строительство завода по очистке воды для Нижнего Тагила затормозилось из-за твердого грунта

Строительство станции водоподготовки «Южная» для Нижнего Тагила вышло на третий этап – сейчас подрядчик занимается производством буронабивных свай.

Строительство станции водоподготовки «Южная» для Нижнего Тагила вышло на третий этап – сейчас подрядчик занимается производством буронабивных свай. Работы идут с небольшой задержкой из-за грунта, который оказался тверже, чем показали инженерные изыскания.

«Вопросы решаемые, самое главное, что на них есть ответы. Есть небольшая задержка с выполнением, но я думаю, что за столь продолжительный период стройки ее возможно наверстать, критичного ничего там нет», – сказал глава города Владислав Пинаев во время выездного совещания.

Возведением станции водоподготовки «Южная» занимается «Уральская энергетическая строительная компания» из Екатеринбурга. Контракт с ней заключили в конце ноября 2023 года без процедуры торгов. Компания должна построить завод за 33 месяца. Стоимость работ – 7 млрд 314 млн рублей. Большую часть суммы – 6 млрд 254 млн рублей – составил специальный казначейский кредит, то есть эти деньги придется вернуть. Плюсом идут 1 млрд рублей из областного и 53 млн рублей из местного бюджетов. Сейчас это самый дорогостоящий городской проект, для сравнения, мост через Тагильский пруд обошёлся казне почти в 1,5 раза дешевле – в 4 млрд 927 млн рублей.

Стройку разделили на 52 этапа, к маю рабочие вышли на третий. Подрядчик успел вырубить деревья, поднять грунт, а также закончил планировку и подготовку территории. Немного затормозили процесс твердые породы и количество поднятой земли – ее оказалось больше, чем закладывали в проект. Сейчас компания приступила к производству буронабивных свай.

«Данные работы мы закончим в течение 2,5 месяцев. Наше предприятие изготавливает металлоконструкции, на сегодняшний день выполнено порядка 20%. Завозить конструкции начнем через 2-3 недели. В течение мая-июня будет завезен весь металл на данную площадку. В связи с тем, что на сегодняшний день были проблемы с геологией, были изменения в категории свай. Сроки мы немного нагоним – никуда не денемся», – рассказал руководитель проекта «Уральской энергетической строительной компании» Александр Савустьян.

Ещё властям необходимо найти дополнительные 135 млн рублей на модернизацию котельной для обогрева заводского помещения – без этого нельзя будет провести пусконаладочные работы, когда строительство станции будет закончено. В перспективе в сутки большой завод сможет пропускать через себя 100 тыс кубометров воды. Параллельно от водозабора Черноисточинского гидроузла до жилых кварталов хотят проложить новый магистральный 1000-миллиметровый водовод протяженностью почти 17 км.

Для очистки воды будут использовать дисковые и самопромывные фильтры, а также тонкослойные отстойники. Воду планируют озонировать и подвергать УФ-облучению для более глубокого удаления бактерий и вирусов. Она пойдет в дома и квартиры жителей Вагонки и Гальянки. Власти обещают, что чистую воду в кране получат 200 тыс тагильчан.

Но чтобы вода для тагильчан стала действительно питьевой, она должна оставаться чистой на протяжении всего пути. Вот только трубы, которые подведены к жилым домам, во многих местах требуют замены, отсюда и частые жалобы на ржавую воду. Вопрос замены устаревших сетей – болезненная тема для города, разом обновить их не получится. Это отдельный проект, требующий больших финансовых вливаний.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.  Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

1/9

 

2/9

 

3/9

 

4/9

 

5/9

 

6/9

 

7/9

 

8/9

 

9/9

 

Tolobova

Последние новости

Депутаты берёзовской Думы ждут горожан на приём

По теме 100 главных итогов 2021-го в жизни Берёзовского 15 июня 2022, 10:30 Первый раз напоказ: сколько и где зарабатывают депутаты Берёзовского 07 мая 2022,

О запрете купания.

Автор: Администрация городского округа Верхотурский Источник: Страница безопасности в области вопросов Гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям На основании Предложения от 17.05.

На ВГОКе сменился руководитель

На Высокогорском горно-обогатительном комбинате (ВГОК, предприятие в Нижнем Тагиле, входит в группу компаний НПРО «Урал») сменился руководитель.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *