История Исовского прииска: цифры и факты

В 1936 году в поселке Ис на улице Ленина построена восьмилетняя школа Фото:

В 1936 году в поселке Ис на улице Ленина построена восьмилетняя школа Фото: © Из архива Нижнетуринского краеведческого музея

 Добыча платины на Исовском прииске начата в 1824 году и до конца XIX века велась мускульным способом с широким применением женского и детского труда.

В конце XIX века в русскую золотоплатиновую промышленность начал интенсивно проникать иностранный капитал, который сосредоточил в своих руках до 70 % мировой добычи платины.

Первые две драги на Исовский прииск были доставлены из Голландии и построены в 1900 году. В период с 1904 по 1917 годы в районе Исовского горного округа было построено еще 18 драг. Это позволило значительно увеличить добычу металла.

Национализация и восстановление

В феврале 1918 года приисковое хозяйство было национализировано. «…Исовские прииски объявляются собственностью Российской республики», – говорилось в постановлении № 1027 Облисполкома Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Урала.

В октябре 1919 года организовано управление Исовского золотоплатинового округа. Первым директором стал драгер драги «Талисман» Степан Федорович Климов.

2 декабря 1921 года по постановлению Совета труда и обороны был организован трест «Уралзолото», в который вошли Исовские прииски. С этого времени началось восстановление разрушенного Гражданской войной приискового хозяйства, проведение разведочных работ, организация старательской добычи.

Развитие прииска

В 1926 году окончено строительство железной дороги до станции Ис.

В 1927 году в поселке Ис проложен первый водопровод протяженностью 5 км. Для улучшения торговли создан золотопродснаб. Открыт первый детский сад на 50 мест.

С 1928 году на Исовском прииске строятся мощные электрические драги с черпаками емкостью 210–380 литров. Построена центральная механическая мастерская и каменное здание бани.

В 1931 году впервые на Урале в поселке Косья стал применяться гидравлический способ разработки россыпей с естественным напором воды.

В 1932 году в поселке Ис открыт горный техникум, который впоследствии станет Исовским геологоразведочным техникумом. Сооружен стадион с парашютной вышкой.

Военные годы

В годы Великой Отечественной войны при механических мастерских прииска был создан цех по выпуску вооружения. Цех № 2 выпускал боеголовки для легендарных «Катюш», на производстве которых работало немало подростков. За годы войны цех № 2 выпустил порядка 400 тысяч боеголовок.

В 1942 году в поселке Ис находился трест «Уралзолото», переведенный туда из Свердловска. Вследствие размещения в поселке эвакуированных с запада предприятий, население поселка Ис и близлежащих поселков достигло небывалой величины – более 40 тысяч человек.

В 1942 году в поселке Ис расположился госпиталь, где находились на лечении раненые бойцы и командиры. Население поселка, особенно женщины, школьники помогали персоналу госпиталя ухаживать за ранеными, дежурили, писали письма родным.

В 1944 году открыта вечерняя школа рабочей молодежи.

Последние новости

Соглашение о развитии пригородного сообщения между станциями Пермь II и Закамск подписали ОАО «РЖД» и Пермский край

Документ закрепляет намерения сторон по развитию инфраструктуры и запуску современных электропоездов Фото: СвЖД 20 июня ОАО «Российские железные дороги», Пермский край,

В Первоуральске энергетики отключают от электричества тех, кто не платит по счетам

Условный «конец света» наступил сегодня в нескольких квартирах Первоуральска.

Артёмовская ЦРБ и Роспотребнадзор отрабатывали действия при угрозе распространения холеры

Согласно легенде учений, 20 июня в 8:30 от диспетчера скорой помощи поступило сообщение о вызове от одного больного с признаками инфекционного заболевания.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *