Дом Топоркова признали объектом археологического наследия

Территорию под Домом Топоркова на Чернышевского, 6, который отреставрировали участники фестиваля «Том Сойер Фест», признали объектом археологического наследия.

Территорию под Домом Топоркова на Чернышевского, 6, который отреставрировали участники фестиваля «Том Сойер Фест», признали объектом археологического наследия. Теперь на территории запрещено проведение работ, не направленных на сохранение данного объекта. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области.

В ходе исследований на этой территории был обнаружен культурный слой, охватывающий период с XVIII века по начало XX века. В связи с этим, на территории запрещено проведение капитального строительства, изменение формы существующих зданий и выполнение различных работ, не направленных на сохранение данного объекта, сказано в документе.

Здание XIX века начали сносить в ночь на 24 января , в эту же ночь на место прибыли координаторы «Том Сойер Феста», а также представители других общественных организаций, которые потребовали остановить снос. Сносом дома заинтересовалась прокуратура, а горожане начали собирать подписи в защиту старинной усадьбы . Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) направило официальное письмо начальнику Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области с просьбой включить дом Топоркова в реестр объектов культурного наследия (ОКН).

Ольга Рамария

Последние новости

Детализированный прогноз на 19-20 июля 2024г

В ближайший час и до конца суток 19 июля, ночью и днем 20 июля местами в местами в Свердловской области ожидаются сильный и очень сильный дождь, сильный ливень, гроза, град, местами крупный град,

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы

Береги память смолоду – так можно перефразировать известную поговорку, говоря о профилактике деменции  и других сложностей с головным мозгом, которые развиваются с возрастом.

Дошкольные образовательные организации приемку к новому 2024/2025 учебному году прошли

Второй день приемки образовательных организаций к новому 2024/2025 учебному году, подошёл к концу.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *