Для постройки зданий в Качканаре срезали гору

Продолжение. Начало в №5 Стадион «Олимп» Комитету по делам молодёжи и спорту (КДМК и С) принадлежали спортивные и культурные здания.

Продолжение. Начало в №5

Стадион «Олимп»

Комитету по делам молодёжи и спорту (КДМК и С) принадлежали спортивные и культурные здания. Да был всего один стадион, который строили народной стройкой по выходным, где каждый комсомолец должен был отработать определённое количество часов. Город-то был молодой и пока молодёжный. Работа — работой, но не хлебом единым жив человек. Нужны человеку спортивные и увеселительные мероприятия, особенно молодёжи. В плане было строительство большого стадиона с двумя трибунами. Но когда он ещё будет?!

Урал — это горы, горы, горы… В Качканаре две главные горы — Качканар, в честь которой и назван город, и ещё гора Долгая. И она соответствует названию: подъём от самого пруда и до вершины, а там скалы. Вот на склоне этой самой горы и расположили свой посёлок проектировщики.

Качканар, мой Качканар,

Ты и радость мне, и горе.

Куда бы ни пошёл –

Всё горы, горы, горы…

С горы Долгой — по наклонной,

В гору Долгую — с поклоном.

Весь жилой массив города расположен вокруг горы Долгой. Ещё одна беда, что вход в подъезды некоторых домов со стороны горы, а оттуда потоки воды прямо в подъезды. Вот уж умно запроектировали! Чтобы построить здание, надо срезать склон горы. Вот так ярусами и срезали гору для постройки любого здания.

Так было построено и футбольное поле, а рядом и само здание спортивного зала. Много грунта было снято под футбольное, волейбольное поля и под здание спортшколы. Выше был расположен рынок. Получился крутой откос, на котором без проблем расположили трибуну для зрителей. Просто врыты были столбики и на них уложены широкие плахи. Здание так же построили очень быстро: каркас здания — колонны, и на них навесили на сварке панели. Окна устроили в промежутках из стеклоблоков. Вначале не было даже отмостки вокруг здания. Беда в том, что здание стоит у крутого склона от рынка; и дожди, и весенние талые воды топили здание. Потом устроили отмостку, да её вскоре подмыло, и она стала как бы висящая. Водичка камень точит. Не догадались даже водоотводную канавку прорыть. Вот она и подмыла столбчатые фундаменты колонн. За зданиями никто не наблюдал. Кураторы были только на промышленных предприятиях. В соцкультбыте не было такой должности, но когда заметили, что здание может рухнуть, так как панели отошли от колонн, образовался зазор. Анатолий Александрович Смородинцев забил тревогу. Вот тут-то он и пригласил меня.

Что же я увидела? Меня сразу поразила «висящая» отмостка. Она, как коробка, висела, подмытая водами. Когда же я вошла в здание, то сердце у меня от страха захватило: торцевая стена вверху отошла от колонн. Плиты покрытия с торца тоже отошли, и между ними также сияло небо. Слава богу, что догадались прекратить в зале занятия.

С директором обошли всё здание. Я составила протокол об аварийном состоянии. Написала дефектную ведомость, и директор с этими материалами помчался к мэру. К слову, директором-то был наш будущий мэр Сергей Набоких.

На следующий день здесь были все главные лица — от мэра до проектной организации. Было принято решение взять в обруч весь каркас спортивного зала, поручили  это радиозаводу «Форманта». Руководил работой главный механик Владимир Александрович Доможиров.

После этого здание простояло ещё много лет. Только несколько лет назад здание снесли, и Евраз построил современный спортивный комплекс. На поле сделали дренаж. Поле превратилось в современный зелёный ковёр. У склона сделана бетонная нагорная канава. Вот такова история временного стадиона. Ничего нет долговременнее, чем временное сооружение!

Теперь у нас в городе два стадиона и несколько спортивных комплексов.

Бассейн

Одно время по стране прокатилась волна сообщений о том, что обрушились потолки в бассейнах, и даже были жертвы. Попросили меня обследовать спортивный комплекс с бассейном.

Здание большое, многофункциональное. Несколько дней мне пришлось его обследовать, так как дефектов хватало. Оказывается, сложнейшее это сооружение — ванна бассейна. Тогда я и узнала, что ванна бассейна подвесная. Внизу под ванной установлены все агрегаты для подачи и слива воды. Торцевая стена бассейна выходила на улицу.

Здание построено на склоне, и эта стена была высоко над уровнем земли. От стены шел большой склон, с которого ребятишки организовали зимнюю горку.

Но самое страшное меня ожидало, когда я попала на потолок самой ванны. По фермам (конструкциям) уложены ребристые плиты ПКЖ. К этим фермам натянуты тяжи и подвески, на которых держится подвесной потолок над ванной. Вот эти подвесные потолки и даже плиты перекрытий где-то обрушились.

Сказать, что это были местами уже «съеденные» ржавчиной тяжи? Моё дело всё проверить и доложить начальству, а там их забота. После моего заключения с проверками в бассейн пошла комиссия за комиссией.

Спорткомплекс принадлежал городу, но у города нет таких средств, чтобы провести глобальный ремонт. Судили-рядили — и передали его градообразующему предприятию, которое и отремонтировало здание. И стоит теперь наш красавец спортивный комплекс исправный и ухоженный под постоянным бдительным оком.

К слову, после того, как случилось несколько таких аварий в стране, в Нижней Туре даже закрыли бассейн. Я же в бассейн ходила с малыми своими сыновьями. Однажды даже принимала участие в соревнованиях.

Вот вам и плёвая работа смотрителя за зданиями.

Тамара Белова

Окончание следует

Новый КачканаР

Последние новости

Не довести до катастрофы

Соблюдение простых правил жизни существенно снизит риск развития инсульта.

На зарядку для ума становись!

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы, рассказывает уральский медик Береги память смолоду – так можно перефразировать часть русской пословицы,

Врачи серовской больницы спасли 64-летнюю женщину благодаря успешно проведённой высокотехнологичной операции

    Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Серовской городской больницы успешно провели высокотехнологичное оперативное вмешательство для спасения 64-летней женщины.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *