Свердловская область вошла в число лидеров по числу волонтёров в сфере культуры

У чуткости особый ДНК Наш регион является первопроходцем волонтёрства в социокультурной сфере.

У чуткости особый ДНК

Наш регион является первопроходцем волонтёрства в социокультурной сфере. Благодаря этому мы становимся более открытыми и имеем массу инновационных наработок.

Стал уже традиционным региональный фестиваль «Волонтёрство в социокультурной сфере». В этом году он проходил в седьмой раз при поддержке Министерства культуры Свердловской области. Областной фестиваль в Первоуральске собрал специалистов учреждений культуры, добровольческих организаций и волонтёров, занимающихся добровольческой деятельностью в социокультурной сфере, из нескольких десятков городов региона. Участники фестиваля обменялись опытом работы в этой области и наладили новые партнёрские связи. В фестивале приняли участие больше 200 добровольцев, представителей общественных и патриотических движений, специалистов учреждений культуры.

По традиции на фестивале наградили лучших добровольцев в сфере культуры. Победителями премии «Добро и воля» стали волонтёры и объединения региона в семи номинациях. Лучшим волонтёрским объединением назван екатеринбургский добровольческий центр «Волонтёры Урала».

– Мы занимаемся событийным, социальным волонтёрством, реализуем около 100 мероприятий в год: различные форумы, культурно-деловые и спортивно-массовые мероприятия. Конечно, победа для нас очень важна. В первую очередь эта награда – стимул и дальше реализовывать свои идеи, – поделилась доброволец центра «Волонтёры Урала» Валентина Долгих.

Также были отмечены волонтёрские организации из муниципалитетов региона. Звание лучших в номинации «Серебряное волонтёрство» присудили волонтёрскому движению Новолялинского городского округа.

– Мы занимаемся волонтёрской деятельностью ещё с советских времен, когда были тимуровцами. Сейчас очень много людей нуждается в нашей помощи, поэтому, если нужно что-то срочно сделать, бросаем свои дела и идём помогать, – поделилась координатор волонтёрского движения из Новой Ляли Лариса Ляпунова.

Сегодня социокультурное волонтёрство охватывает большой спектр направлений – это организация крупных культурных событий, сохранение культурного наследия и организация туристических маршрутов, а также реализация инклюзивных проектов. На сегодняшний день более 21 тысячи свердловчан занимаются волонтёрством в этой отрасли.

Полевской фестиваль волонтёров
13 декабря по традиции городской фестиваль волонтёрских отрядов «Доброе сердце» принимал политехнический лицей № 21 «Эрудит».

На этот раз в актовом зале школы собрались школьники-волонтёры 7–8 классов из трёх образовательных учреждений города, № 17, 18 и 21, и руководители волонтёрских отрядов.

– В этом году нашему школьному волонтёрскому движению уже 10 лет. Мы даже как-то подсчитали, что в нашей школе 87% учеников и 92% преподавателей участвуют в социально значимых акциях. Когда всё начиналось, замысел у администрации школы был простой: привлечь ребят, которые пока не определились, чем заняться кроме учёбы, не нашли свою точку опоры. Здесь они себя нашли, и активность ребят переросла в целое волонтёрское движение. Мы работаем в направлении событийного волонтёрства, – рассказала Светлана Костромина, руководитель школьного волонтёрского движения «Мы».

Школьников-волонтёров приветствует заместитель директора по воспитательной работе политехнического лицея № 21 «Эрудит» Алёна Каева. Она напоминает, что фестиваль приурочен к важной дате: 5 декабря в России отмечали День волонтёра.

– Вы, дети с большим сердцем, своим примером показываете, что каждый из нас может изменить мир к лучшему. Вы помогаете тем, кто в этом нуждается, объединяете наш город и вдохновляете других, – обратилась к добровольцам Алёна Каева.

А ещё участникам фестиваля волонтёров представили ученицу 11 класса Анастасию Парамонову, волонтёра политехнического лицея № 21 «Эрудит» – победителя Всероссийского конкурса «Экопоколение» в рамках Всероссийского проекта «Юннаты Первых» Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых». Именно она принимала участие в Международном форуме гражданского участия «Мы вместе», проходившем в Москве с 4 по 7 декабря.

– На Международном форуме гражданского участия я познакомилась с людьми, которые пропагандируют волонтёрскую деятельность, дают мотивационные наставления. И я поняла, что волонтёры необходимы в нашем обществе, – пылко высказалась старшеклассница.
И вот уже брошюры о 10-летии волонтёрского движения в школе № 17 его активисты дарят своим новым друзьям – волонтёрам из школ № 18 и 21.

Они первыми и представляют свою визитную карточку: школьное движение волонтёров «Мы» действует под девизом «Творим добро». Ребята представили видеозарисовку об участии во многочисленных школьных и городских акциях.

– Тимуровцы вчера – волонтёры сегодня. Желание людей помогать другим просто так, а не из корыстных побуждений оставалось всегда. Вот и сегодня назову имена наших активных школьных волонтёров – участников фестиваля: Вероника Братцева, Арина Вариева, Мария Недёшева, Элина Черепанова, Софья Шауберт, Софья Бутырская. Они достойно представляют волонтёрское направлене нашей школы, – поделилась советник директора школы № 18 по воспитанию Светлана Хабирова.

Девчонки рассказали со сцены, что их школьный отряд носит имя «Добрые люди».

– Мы собираем посылки, которые отправляют солдатам на СВО, корм бездомным животным, макулатуру, пишем поздравительные письма для пожилых людей. Я уже два года занимаюсь этим полезным делом, – призналась ученица 7А класса школы


№ 18 Маша Недёшева.

Волонтёрский отряд «Фортуна» политехнического лицея № 21 «Эрудит» рассказал, что ведёт свою добровольческую деятельность под девизом «С фортуной движемся вперёд, фортуна никого не подведёт». Впрочем, видеовизитка стала тому доказательством.
– Фестиваль проводится для того, чтобы консолидировать молодёжное сообщество общеобразовательных организаций Полевского городскогот округа вокруг идеи волонтёрского движения для формирования у школьников активной гражданской позиции, готовности к участию в общественно-политической жизни, развития новых форм социального партнёрства, – пояснила советник директора по воспитанию политехнического лицея № 21 «Эрудит» Ираида Громова.

Именно Ираида Сергеевна и придумала интересные, по-настоящему волонтёрские этапы фестиваля. Например, на одной из станций надо было сделать яркую стенгазету, показывающую образ современного волонтёра, на другом этапе волонтёры задумались над мотивационными плакатами о защите бездомных животных, а потом ещё 10 минут задержались на этапе, который и дал старт волонтёрской акции «Российский детский Дед Мороз». Здесь ребята подготовили открытки, которые передадут тем, кто в новогодние праздники не сможет полноценно отдохнуть со своей семьёй, – сотрудникам станции скорой медицинской помощи.

Городской фестиваль волонтёрских отрядов «Доброе сердце» ждёт новых дружеских встреч для обмена опытом.

Таисия Макарова

Последние новости

20 января состоялось плановое заседание совета Думы Тавдинского городского округа.

На заседании совета Думы утвердили ряд планируемых вопросов повестки очередного заседания Думы Тавдинского городского округа, которое состоится 30 января 2025 года.

Девять квартир в Нижнем Тагиле остались без газа из-за смерти жильца

Жители девятиэтажки по адресу Космонавтов, 6 в Нижнем Тагиле остались без элементарных удобств: девять квартир лишились газа после смерти одного из соседей.

Евгений Куйвашев поручил проиндексировать социальные выплаты свердловским льготникам

Более 100 социальных выплат для льготных категорий уральцев проиндексированы на 4,5% по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с 1 января текущего года.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Новокузнецке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *