Во время прямой линии губернатор объявил о строительстве Верхне-Чусовского водозабора для обеспечения качественного водоснабжения Полевского

Итоги года с Евгением Куйвашевым Касательно нашего города с подачи полевчан на прямой линии 11 декабря прозвучали две темы: водоснабжение и некачественный ремонт дороги.

Итоги года с Евгением Куйвашевым

Касательно нашего города с подачи полевчан на прямой линии 11 декабря прозвучали две темы: водоснабжение и некачественный ремонт дороги.

Относительно водоснабжения: в следующем году в рамках госпрограммы начнётся строительство Верхне-Чусовского водозабора, и эта новость – главная для Полевского. Разработка месторождения позволит перевести систему водоснабжения Полевского с поверхностного источника на подземный. Расчётная стоимость реализации этого проекта почти миллиард рублей, и почти все эти средства будут выделены из вышестоящих бюджетов.

– Соответствующие средства выделили и обязательно будем максимально контролировать ход выполнения работ, – заявил губернатор, оглашая историческое решение. Ранее Евгений Куйвашев предложил также сократить сроки реализации этого проекта до двух лет.
Участок под строительство объекта расположен на территории Полевского городского округа, в долине реки Чусовой, между посёлком Станционный-Полевской и селом Косой Брод. Вода будет подаваться из левобережного участка Верхне-Чусовского месторождения подземных вод. Запасов там хватит, по расчётам экспертов, на ближайшие 25 лет. Перед проектировщиками поставлена задача учесть возможность подачи воды через камеру переключений в районе фильтровальной станции питьевого водоснабжения «Маяк» в сети северной части Полевского.

Напомним, ранее с просьбой решить вопрос с качеством водоснабжения к главе региона обратилась местная жительница Марина Белякова. Она рассказала губернатору о перебоях с подачей горячей воды в летний период, а также об ухудшении качества воды в целом. Это связано с тем, что водоснабжение Полевского осуществляется из поверхностного источника – реки Чусовой, в которой из-за обильных осадков периодически повышается цветность воды.

Дорожная инфраструктура
Во время прямой линии жители нашего города выразили благодарность за отремонтированную дорогу Екатеринбург – Полевской: работы проводились оперативно, преимущественно в ночное время, в короткие сроки. Однако участок этой дороги регионального значения, тот, что соединяет северную и южную части города, ремонтировался в середине ноября при плохих погодных условиях: ночные минусовые температуры, мокрый снег. «Скорее всего, дорожное покрытие весной уплывёт, что называется, вместе с таянием снега», – выразили озабоченность полевчане и попросили губернатора прокомментировать, контролируются ли такие работы заказчиком и предусмотрен ли контрактом какой-то гарантийный срок?

– Я уверен, что дорога никуда не уплывёт. Там есть гарантийный срок 5 лет, и подрядчик, который выполнил работы плохо либо недобросовестно, обязан будет устранить эти недоделки, – пояснил Евгений Куйвашев. – Я очень благодарен людям за то, что они беспокоятся. Я со своей стороны и коллеги из Министерства транспорта обязательно возьмём данный вопрос на контроль.

В целом свыше 300 километров дорог Свердловской области отремонтируют в 2025 году, ожидается, что значительную их часть – в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». По словам главы региона, в этом году завершается реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги», но темпы обновления региональных трасс не снизятся, поскольку начнётся работа по новому нацпроекту.

– Действительно, нацпроект «Безопасные качественные дороги» нам очень помог. За шесть лет мы отремонтировали почти 800 километров регио­нальных дорог, – подчеркнул Евгений Куйвашев. – Благодаря ему мы смогли замкнуть ЕКАД, сдвинуть с мёртвой точки решение многих дорожных проблем. Сейчас на старте новый национальный проект «Инфраструктура для жизни». И часть его будет по-прежнему связана с ремонтом дорог и укреплением транспортного каркаса региона. Региональный Минтранс уже предложил внести в него 200 километров региональных трасс, чтобы в 2025 году привести их в нормативное состояние. Это будет рекордная протяжённость ремонта в рамках нацпроекта.

Восполнение кадров
Переходя к прямой линии в целом, стоит сказать, что накануне её проведения от свердловчан поступили вопросы, по большей части они касались дорог, медицины и ЖКХ. Прежде чем глава региона приступил к ответам на них, в эфире регионального телеканала были подведены краткие итоги уходящего года, тем более что в этом году область отметила 90-летие.

В 2023 году наш регион столкнулся с большой бедой – лесными пожарами, которые бушевали начиная с весны и уничтожили десятки домов. Именно с этой темы и началась нынешняя встреча. Был показан видеоролик, в котором представлены результаты работы за год: закупка специальной техники, сокращение числа возгораний, расселение жителей из ветхих домов, проведение газопроводных сетей в четырёх новых муниципалитетах, открытие Губернаторского лицея в Екатеринбурге и новой поликлиники в Академическом районе, а также закупка слуховых аппаратов для педагогов школы-интерната «Эхо».

После этого последовали во-просы. Первый касался нехватки персонала, в том числе в сфере медицины. Евгений Куйвашев ответил, что решение этой проблемы нужно начинать ещё на этапе подготовки специалистов. Он перечислил меры, которые должны стимулировать школьников выбирать эти специальности.

– Кадровое обеспечение медицинской службы – это один из наших ключевых приоритетов, – подчеркнул глава региона.

Он напомнил, что в регионе действуют программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор».

– Мы увеличиваем подъёмные выплаты врачам и фельдшерам, которые едут работать в малые города: врачам до 1,5 миллиона рублей, фельдшерам до 750 тысяч, – подчеркнул Евгений Куйвашев. – Только в этом году до конца года мы поможем более чем 150 медицинским работникам на общую сумму почти 160 миллионов рублей. Мы понимаем, что это одно из важнейших направлений работы, и не только правительства Свердловской области, но и муниципалитетов. Мы прекрасно видим, знаем об этой проблеме и будем решать её дальше.
Для решения кадрового вопроса в аграрной сфере в 18 муниципалитетах региона сегодня есть так называемые профильные классы, в них учатся почти 850 школьников.

– Безусловно, мы так или иначе хотим профориентировать этих ребят, чтобы они поступили в соответствующие вузы либо средние специальные учебные заведения, где бы получили специальности аграриев, – продолжил тему губернатор. – Для нашей области весь перечень, в том числе аграрных специальностей, крайне важен, потому что развивается село, развиваются молочное производство, растениеводство и так далее. […] Также «агроклассники» могут получить плюсом до 10 баллов к сумме за ЕГЭ при поступлении в Уральский государственный аграрный университет. И мы видим, что эта мера поддержки ребят, которые идут учиться в аграрные учебные заведения, реально работает.

«Земский работник культуры»
В ходе прямой линии губернатор рассказал также о старте федерального проекта «Земский работник культуры» в Свердловской области в 2025 году. Программа, рассчитанная на привлечение новых специалистов в учреждения культуры, расположенные в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках, посёлках городского типа и малых городах с населением до 50 тысяч, заработает по аналогии с уже действующими программами «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский фельдшер». На эти цели в следующем году предусмотрено 15 миллионов рублей.

Глава региона отметил, что дефицит кадров в сфере культуры на Среднем Урале заметен именно в небольших населённых пунктах, удалённых от областного центра. Всего в регионе не хватает порядка 400 работников сферы культуры и искусства, не более 2% от общего числа.

Новогоднее настроение
Кроме того, в рамках прямой линии Евгений Куйвашев анонсировал акцию по вручению новогодних подарков детям из детских домов и социально-реабилитационных центров Свердловской области. В 2024 году она пройдёт уже во второй раз.

– Все 68 учреждений, в которых по-прежнему живут около 2,5 тысячи ребят всех возрастов. Подарки они просят самые разные: кому-то нужна кукла, кому-то – платье, кто-то просит ноутбук для учёбы, а кто-то мечтает посетить аквапарк и так далее. Все мечты будут выполнены. Мы уже нашли соответствующих партнёров, которые подключились к исполнению детской мечты. Просто побыть Дедами Морозами для наших ребят. Мы будем продолжать эту акцию и впредь, – сказал Евгений Куйвашев.

Праздничная акция по исполнению желаний инициирована губернатором Свердловской области в прошлом году. Большой красный грузовик, украшенный гирляндами и еловыми ветками, проехал 7 тысяч километров, по всем муниципалитетам, где работают соцучреждения и детские дома. Он побывал как в населённых пунктах, ближайших к областному центру, – Первоуральске, Каменске-Уральском, Сысерти, так и доехал до отдалённых территорий области – Волчанска, Карпинска, Краснотурьинска и других. Привёз игрушки, телефоны, спортивный инвентарь, сертификаты на посещение аквапарка и других интересных мест. Были выполнены и необычные просьбы и пожелания детей.

Эта прямая линия Евгения Куйвашева стала четвёртой по счёту и продолжалась в эфире Областного телевидения более часа. По её окончании губернатор дал ряд поручений соответствующим министерствам.

Подготовила Елена Митина

Последние новости

20 января состоялось плановое заседание совета Думы Тавдинского городского округа.

На заседании совета Думы утвердили ряд планируемых вопросов повестки очередного заседания Думы Тавдинского городского округа, которое состоится 30 января 2025 года.

Девять квартир в Нижнем Тагиле остались без газа из-за смерти жильца

Жители девятиэтажки по адресу Космонавтов, 6 в Нижнем Тагиле остались без элементарных удобств: девять квартир лишились газа после смерти одного из соседей.

Евгений Куйвашев поручил проиндексировать социальные выплаты свердловским льготникам

Более 100 социальных выплат для льготных категорий уральцев проиндексированы на 4,5% по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с 1 января текущего года.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Кемерове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *