В Камышлове на основании заключения прокурора суд восстановил на работе оператора котельной, признанного инвалидом

Сотрудник Камышловской межрайонной прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску местного жителя о признании увольнения незаконным,

Сотрудник Камышловской межрайонной прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску местного жителя о признании увольнения незаконным, восстановлении работе и взыскании денежной компенсации морального вреда.

На основании ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о восстановлении на работе, а также в иных, предусмотренных законом случаях.

В ходе рассмотрения в суде гражданского дела установлено, что мужчина работал в ООО «К-777» оператором котельной 3 разряда. В декабре 2023 года работодателем принято решение об его увольнении по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то есть в связи однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей – прогулом.

В судебном заседании прокурором дано заключение о незаконности увольнения заявителя и необходимости восстановления его по прежнему месту работы – оператором котельной 3 разряда.

В своем заключении прокурор указал на несоблюдение работодателем процедуры применения дисциплинарного взыскания, предусмотренной трудовым законодательством. Так, работодатель затребовал письменные объяснения от работника в связи с отсутствием на рабочем месте в период нахождения его на больничном. Кроме того, расчет с работником произведен через 9 дней после увольнения, в приказе об увольнении не указано основание увольнения. При этом, проверка показала, что нахождение работника на больничном было связано с освидетельствованием его с целью установления инвалидности, по результатам которого работнику она установлена.

В результате неправомерных действий работнику причинен моральный вред, мужчина лишился части доходов, переживал по поводу потери работы, так как 35 лет работал на указанном предприятии.

Камышловский городской суд, с учетом заключения прокурора, удовлетворил исковые требования истца, восстановив работника в качестве оператора котельной 3 разряда, признав приказ об увольнении незаконным, взыскав в его пользу заработную плату за время вынужденного прогула на сумму свыше 75 тыс. рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 40 тыс. рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Последние новости

IX Турнир косарей в Артинском районе снова собрал  участников и зрителей из разных регионов России

Турнир косарей входит в топ-10 наиболее ярких мероприятий событийного туризма в регионе.

В садово-огородный сезон полевским волонтёрам  необходимо подкрепление

Репортаж из «горячего» пункта по плетению маскировочных сетей, работа в котором не останавливается даже в самые жаркие дни.

Детализированный прогноз на 21 июля 2024г.

ПРОГНОЗИРУЕМАЯ ОБСТАНОВКА Метеорологический прогноз: прогнозируются неблагоприятные метеорологические явления, обусловленные сильными дождями,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *