Уральцам объяснили, законно ли требовать оставить паспорт в залог

На портале Госуслуг юристы объяснили, является ли законным требование оставить паспорт в залог.

На портале Госуслуг юристы объяснили, является ли законным требование оставить паспорт в залог. Эти разъяснения приводит телеканал «Саратов 24» .

Согласно законодательству, предметом залога может быть только имущество, а паспорт не относится к категории имущества. Поэтому, требовать его в залог, например, при аренде спортивного инвентаря, является незаконным. Также незаконно отказывать в предоставлении услуги из-за отказа оставить паспорт. Это правило также распространяется на другие личные документы.

Даже если гражданин добровольно оставляет паспорт, сам факт его приема в залог является нарушением закона. Такие действия могут быть квалифицированы как изъятие паспорта, что прямо запрещено пунктом 22 Положения о паспорте гражданина России.

Для лица, которое требует документ, предусмотрено предупреждение или штраф в размере 100 рублей. За незаконное изъятие паспорта предусмотрен штраф в размере от 100 до 300 рублей. Такие наказания предусматривает статья 19.17 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в Свердловской области мошенники стали применять новую преступную схему – гражданам звонят и пишут лжесотрудники ФСБ .

Александр Аникин

Последние новости

Не довести до катастрофы

Соблюдение простых правил жизни существенно снизит риск развития инсульта.

На зарядку для ума становись!

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы, рассказывает уральский медик Береги память смолоду – так можно перефразировать часть русской пословицы,

Врачи серовской больницы спасли 64-летнюю женщину благодаря успешно проведённой высокотехнологичной операции

    Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Серовской городской больницы успешно провели высокотехнологичное оперативное вмешательство для спасения 64-летней женщины.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *