С ООО «Квартал» решением суда взыскан материальный ущерб, причиненный дорожно-транспортным происшествием

Истец обратился в Краснотурьинский городской суд с иском к ООО «Квартал» о взыскании материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, указав, что 07.01.2024 по адресу: г. Краснотурьинск, ул.

Истец обратился в Краснотурьинский городской суд с иском к ООО «Квартал» о взыскании материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, указав, что 07.01.2024 по адресу: г. Краснотурьинск, ул. Карпинского, д. 34, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием принадлежащего истцу и под его управлением автомобиля Hondа, вследствие наезда на препятствие в виде снежного наката над проезжей частью дороги высотой 22 см. В результате дорожно – транспортного происшествия транспортному средству истца были причинены механические повреждения. Дорожно-транспортное происшествие произошло в связи с недостатками в содержании дорог и дорожных сооружений. В соответствии с заключением независимого эксперта стоимость восстановительного ремонта составила 102 599, 99 руб.   Истец просил взыскать в свою пользу сумму материального ущерба в размере 102 599, 99 руб., а также расходы на оплату экспертных услуг, на оплату услуг автосервиса, расходы по оплате государственной пошлины.

При рассмотрении дела судом установлено, что на внеочередном общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Краснотурьинск, ул. Карпинского, д.34, в качестве управляющей организации данного дома выбрана ООО «Квартал».

В соответствии с Договором управления многоквартирного дома, в числе обязанностей управляющей организации указано выполнение работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества. При этом предусмотрена ответственность управляющей организации перед собственником за выполнение своих обязательств по договору в соответствии с действующим законодательством.

Стороной ответчика не оспаривался факт ненадлежащего исполнения обязанностей по очистке снега, в результате чего произошло дорожно – транспортное происшествие, причинившее материальный ущерб истцу. В своих возражениях против иска ООО «Квартал» ссылался на необходимость  взыскания материального ущерба в пользу истца в меньшем размере, с учетом износа.

С такими доводами суд не согласился, ст. 15 ГК РФ предусматривает, что лицо, право которого  нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. С ООО «Квартал», как лица, виновного в причинении повреждений автомобилю истца, подлежит взысканию стоимость восстановительного ремонта транспортного средства истца в размере 102 599, 99 рублей.

Суд решил исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Решение в законную силу не вступило.

Последние новости

В Госдуме предложили сократить рабочую пятницу для женщин

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил сократить время работы женщин по пятницам на два часа.

ЛДПР хочет решить демографическую проблему в России, сведя инцелов и фемцелов

Соколы Слуцкого считают, что это будет плодотворным.   Свердловское отделение ЛДПР предложило оригинальное решение демографической проблемы в России.

Ради Вашей же безопасности: судебных экспертов не пустили в «хабибулинский» недострой

Они мотивировали свой отказ необходимостью завершения части работ для обеспечения безопасности участников экспертизы и подготовки территории.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *