Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении виновницы ДТП, в результате выезда которой на автомобиле за пределы проезжей части на тротуар погиб мужчина-пешеход

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы г. Екатеринбург, 1966 г.р.

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы г. Екатеринбург, 1966 г.р. Женщина обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, 15 октября 2023 года в период с 14 час до 14 час. 48 мин.   обвиняемая, управляя автомобилем марки «ХЕНДЭ КРЕТА», будучи утомленной, двигалась в Чкаловском районе г. Екатеринбург по 188 км автомобильной дороги «М-5 «Урал» «Москва - Рязань - Пенза - Самара - Уфа – Челябинск» со стороны г. Челябинска в направлении г. Екатеринбурга вне населенного пункта со скоростью около 60-70 км/ч.

Управляя автомобилем в утомленном состоянии, женщина не могла не осознавать, что в таком состоянии её реакция и внимание к дорожной обстановке снижены, нарушена координация движений, в связи с чем она создает реальную опасность для себя и других участников дорожного движения.

Проявив преступную небрежность, в нарушение Правил дорожного движения обвиняемая не обеспечила постоянный контроль за движением и расположением своего автомобиля на проезжей части, в результате чего допустила смещение автомобиля вправо и выезд его на тротуар, где допустила наезд на мужчину-пешехода, двигавшегося по тротуару в соответствии с требованиями ПДД РФ.

В результате ДТП пешеход в автомобиле скорой медицинской помощи скончался от сочетанной механической травмы головы, туловища, конечностей. 

В ходе предварительного расследования женщина, несмотря на полное признание вины в совершении преступления, неоднократно давала показания о том, что обстоятельства ДТП не помнит в связи с тем, что потеряла сознание во время управления автомобилем.

Вопрос о наличии у водителя заболеваний, которые могут привести к потере сознания, был исследован в ходе комиссионной судебно-медицинской экспертизы, а также путем допроса эксперта. В результате чего не было установлено каких-либо объективных медицинских данных о наличии у обвиняемой заболеваний и состояний, которые могли бы в момент ДТП проявиться нарушением сознания.

  При этом, находясь на месте происшествия, женщина первоначально сообщила свидетелю, а в дальнейшем и сотрудникам скорой медицинской помощи, что уснула во время управления автомобилем, что было зафиксировано в картах вызова скорой помощи.

В результате проведенной автотехнической судебной экспертизы установлено, что рулевая, тормозная и ходовая системы автомобиля до ДТП были полностью исправны.

Уголовное дело направлено в Чкаловский районный суд г. Екатеринбург для рассмотрения по существу. ​​​​​​​

Последние новости

В Свердловской области клещи кусаются на 30% реже, чем обычно

Но больше, чем в прошлом году. С начала сезона от укусов клещей В Свердловской области пострадали 18,6 тысячи человек.

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос. Рефтинский и пос. Малышева по вопросам нарушения их п

В среду, 19 июня 2024 года, и.о. прокурора Свердловской области Павел Родченков проведет личный прием жителей г. Асбеста, пос.

Директор департамента соцполитики мэрии Екатеринбурга Елена Левина внезапно уволилась

Заместитель председателя комиссии Марина Харитонова спросила у комиссии, есть ли уже кандидат на её место.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *