О введении в действие новых нормативных правовых актов

Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области информирует о том, что опубликовано изменение № 6 к своду правил СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий.


Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области информирует о том, что опубликовано изменение № 6 к своду правил СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа» , которое утверждено приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28 декабря 2023 г. № 1005/пр. Необходимо отметить, что вносимые в данный свод правил изменения затрагивают требования к выбору, монтажу, особенностям подключения и применения устройств защиты от дугового пробоя (УЗДП) в электроустановках, а также кабельно-проводниковой продукции с применением токопроводящих жил из алюминиевых сплавов во внутренних сетях. Кроме того, уточнены требования по изоляционному секционированию в вводно-распределительном устройстве и обновлены методы расчета удельных электрических нагрузок, что способствует снижению стоимости технологического подключения в жилищном строительстве. Актуализация области применения, требований и рекомендаций, предъявляемых к УЗДП, а также доработка типовых проектных решений закрепляет и усиливает положительный эффект от применения УЗДП, выражающийся в предотвращении возгораний и пожаров, вызванных дуговыми пробоями и искрением. С 1 марта 2024 года необходимость оборудования зданий такими устройствами регламентируется в соответствии с внесенными изменениями в пункт 32 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479.

Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 09 января 2024 г. № 5/пр с 09.02.2024 введен в действие СП 246.1325800.2023 «Положение об авторском надзоре при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства» . Указанный нормативный документ распространяется на осуществление авторского надзора:

– при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства, включая особо опасные, технически сложные и уникальные объекты;

– техническом перевооружении, консервации и ликвидации опасных производственных объектов;

– проведении работ по сохранению объектов культурного наследия с учетом особенностей, предусмотренных ГОСТ Р 56200 «Научное руководство и авторский надзор при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия. Основные положения».

Авторский надзор (АН) проводится юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, являющимся членом саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования, разработавшей проектную документацию либо физическим, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (при наличии согласия проектной организации), привлекаемым застройщиком (техническим заказчиком) на основании договора об АН либо организационно-распорядительного документа, в случае если таким лицом является одно из структурных подразделений застройщика (технического заказчика).

Авторский надзор осуществляется в форме постоянного надзора (ежедневное присутствие лица, осуществляющего АН, на объекте капитального строительства) либо периодического надзора (периоды присутствия лица, осуществляющего АН на объекте капитального строительства, определяются договором об АН либо организационно-распорядительным документом).

При осуществлении АН ведется журнал авторского надзора, который должен находиться на объекте капитального строительства до окончания строительства.

С 1 марта 2024 введены в действие изменения № 2 к СП 155.13130.2014 «Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности» , утвержденные Приказом МЧС России от 29.12.2023 № 1384. Ряд корректировок и дополнений, внесенных в нормативный документ, коснулись нескольких разделов и всех приложений документа, в частности: обновлена библиография, введены новые термины и определения; включены классификации пенообразователей и резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов, а также требования к средствам огнезащиты строительных конструкций, используемых на объектах хранения нефтепродуктов в условиях горения углеводородов.

Актуальность разработки изменений связана с анализом нормативных актов и документов в области пожарной безопасности на объектах нефтехранилищ, обусловленным практическим неприменением стандартных методов и интенсивностей подачи пены, предусмотренных в указанном своде правил, при тушении резервуаров объёмом более 5000 м³.

Департамент обращает внимание участников строительства на необходимость соблюдения требований пожарной безопасности, в том числе установленных вновь принятыми документами, при проектировании и строительстве объектов капитального строительства.

Последние новости

В Госдуме предложили сократить рабочую пятницу для женщин

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил сократить время работы женщин по пятницам на два часа.

ЛДПР хочет решить демографическую проблему в России, сведя инцелов и фемцелов

Соколы Слуцкого считают, что это будет плодотворным.   Свердловское отделение ЛДПР предложило оригинальное решение демографической проблемы в России.

Ради Вашей же безопасности: судебных экспертов не пустили в «хабибулинский» недострой

Они мотивировали свой отказ необходимостью завершения части работ для обеспечения безопасности участников экспертизы и подготовки территории.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *