Итоги года подводим с главой Полевского городского округа Константином Поспеловым

«2024 год оставил хорошее послевкусие» Накануне встречи мы предложили Константину Сергеевичу провести разговор в формате 3х3:

«2024 год оставил хорошее послевкусие»

Накануне встречи мы предложили Константину Сергеевичу провести разговор в формате 3х3: определить три главных достижения и три решённые городские проблемы уходящего 2024 года и обозначить три направления, которые потребуют его максимального внимания в 2025 году.

– И первый вопрос – о достижениях-2024, с Вашей точки зрения.

– Сферой, которая затрагивает интересы всех жителей, является городское хозяйство. Это то, что люди видят и ощущают на себе не по разу в день, в том числе гости Полевского. Чтобы рассказать обо всех достижениях и успехах, а где-то, может быть, даже неудачах, надо затронуть все сферы жизни. Но Вы предложили выделить три, и я вынужден расставить приоритеты. Пусть на меня не обижаются, если я сегодня не скажу о достижениях в образовании, культуре, спорте, о социально значимых проектах жителей, но я всегда это отмечаю, отчитываясь перед депутатами и населением. Важно напомнить, что порядка 50 полномочий мы выполняем только с позиции 131-го Федерального закона. Наверное, нет такого вопроса, который не решал бы глава округа вместе с коллегами: и не входит в зону нашей ответственности, но мы включаемся в решение. Поэтому не хватит и дня, чтобы обо всём поговорить. Но я принимаю предложенный Вами формат.

Итак, достижения. Выбирая три главных, я руководствовался оценкой методичной, плановой работы и фактом преодоления трудностей.

Одним из достижений является благоустройство парка в южной части города. Модернизация парка началась два года назад, когда мы получили поддержку правительства Свердловской области. Работа была сопряжена с двумя сложностями: убедить подрядчика авансировать средства и дождливое лето. Мы волновались, но сделали. Летом выиграли федеральный грант и продолжили эту работу. В конце года проектируем для следующего года. На этапе подготовки заявки помогли северские трубники, с проектной документацией – промышленники и предприниматели. Собрали 5 миллионов рублей внебюджетных средств, и сейчас эта работа заканчивается: в этом году должны сдать документы на экспертизу и готовы будем «контрактоваться». Не достижение ли это?
Южный парк – это победа, от выбора жителями территории и до разделения работы на этапы. Достижением является помощь предпринимателей, масштабное участие. Раньше благотворителями были крупные предприятия, а теперь более 20 предприятий и организаций. Это доверие нам и вера в изменения.

Второе достижение – наше решение по пассажирским перевозкам.
– Неожиданно.
– Да. Оговорюсь, что, видимо, в следующем году нам придётся и дальше уделять внимание этому вопросу. Но то, что мы сделали в этом году, я классифицирую как достижение. Нам потребовалось мужество принять решения: первое – переход на нерегулируемый тариф, второе – модернизация маршрутной сети, что само по себе способно вызвать неприятности, особенно в сочетании с повышением цены на билет. Мы боялись приступать к решению этой головоломки с 2010 года, но к этому году подготовились и взялись.
– Чего достигли таким решением?
– Мы решили проблему безналичной формы оплаты проезда, что важно для населения. Много упрёков мы слышали в связи с несоблюдением расписания, недоразумениями на маршрутах. Но по тарифной политике минимум вопросов. Это не сильно смутило жителей, это решение нашло у них понимание, за что им огромное спасибо. Нам же это позволило обеспечить пассажирские перевозки с того момента по сегодняшний день, что очень важно.
После полутора десятков лет разговоров о проблеме только в этом году мы замахнулись на её решение таким способом. И город Полевской по сравнению с другими похожими городами первым осуществил такие изменения. Все сказали: «А как вы осмелились? А как это у вас получилось?».

– Но мы знаем, что это не решило проблемы перевозчика. Некоторые его обещания оказались невыполнимыми.
– «Правила игры» изменились неожиданно: инфляция, повышение цен, высокая кредитная ставка. Перевозчик не может закупить новые автобусы, запустить их на маршруты № 5 и 15, а также в Восточный промышленный район. Это стало бы серьёзным риском на фоне экономической ситуации и ставки Центробанка. Развивать бизнес на кредитные средства стало нерентабельно.

Сожалею, что не настоял перед депутатами на переходе на нерегулируемые тарифы и по другим маршрутам. Нам придётся начать эту работу в 2025 году. Мы потеряли год, чтобы это сделать. Цена этой потери – новые комфортные автобусы и пассажирские перевозки в полном объёме.

Я уверен, что в первой половине 2025 года нам придётся согласовать тарифы на 3–4 рубля выше. Это неизбежно. Важно, чтобы автобусы ходили не только внутри города, но и в отдалённые районы. Сегодня эти маршруты убыточны. Удалось только ввести безналичную форму оплаты проезда и частично обновить подвижной состав. Всё остальное поглотила инфляция.

– Почему же тогда это достижение?
– Мы осуществили работу, которую долго откладывали. Потребовалась управленческая воля, чтобы принять непопулярное решение в тарифообразовании и относительно маршрутной сети. Я пережил остановку пассажирских перевозок в городе и не хочу повторения. Помните позапрошлое лето? Второго такого нам не надо. А когда Вы меня спросите, какие сферы потребуют моего внимания в следующем году, я вернусь к этой теме.

– Константин Сергеевич, какое третье достижение уходящего года?
– Памятник Солдату. В 2019 году мы потратили несколько миллионов рублей на его ремонт, но через год поняли, что это было напрасно, так как он продолжал разрушаться. Мы боялись, что к 80-летию Победы останемся без монумента. Но наши коллеги в Управлении культурой нашли скульптора Ярослава Лялина, который владеет технологией изготовления точных копий памятников, и мы обратились к нему. Новый Солдат из искусственного гранита, ему ничего не страшно – мы выдохнули. Однако перед этим мы успешно демонтировали аварийную конструкцию, сохранив верхнюю часть фигуры.

Это достижение, которое вошло в тройку с хорошим смысловым акцентом.

– Идём далее. Три городские проблемы, которые потребовали максимального внимания и участия.
– Начну с электроэнергетического комплекса. Вспоминается прошлый Новый год, когда случился перебой с электроснабжением в селе Курганово. На улице -40 градусов, а село на трое суток обесточилось, люди без электроэнергии, в негазифицированных домах. Проблему решили, сделали организационные выводы, провели совещания с Россетями, в министерстве. Но майский снегопад стал небывалым катаклизмом, вызвал энергетический паралич, местами до шести суток. Такого мы не видели. Помните сентябрьский снегопад, который превратил наши тополя в пальмы? Это цветочки. Ягодки были в мае 2024 года. Проблема была реальной и масштабной. Но энергетики и жители справились. Беда сплотила и заставила задействовать все ресурсы. Энергетики – настоящие герои. Мы собрали их и сказали им огромное спасибо. Многие забыли про это, а я вспоминаю, когда вижу сломанные бетонные опоры и погнутые деревья. Желаю, чтобы ещё 100 лет таких проблем не знали.

– В чём заключалась вторая проблема?
– Она касалась водоснабжения северной части города. В мае, когда останавливали горячее водоснабжение для подготовки к отопительному сезону, внезапно цветность воды в реке Чусовой превысила допустимые значения в 5–6 раз, очистные «Маяка» не были рассчитаны на такие показатели. С энергетиками завода мы приняли решение об остановке горячего водоснабжения, чтобы не допустить остановки холодного, так как не могли обеспечить водой всю северную часть города. Всё лето ушло на поиски путей выхода из ситуации. Оставалась надежда на то, что природа в холодное время сама понизит мутность, однако никто не был уверен, что к 15 сентября вода станет чистой. Нужно было запускать теплоснабжение, но очистные сооружения могли подавать только холодную воду необходимого качества. Было два момента, которые сработали. Во-первых, мы обратились к северским энергетикам с просьбой перевести фильтровальную станцию питьевого водоснабжения «Маяк» на новую технологию водоочистки. Во-вторых, вспомнили о перекачке воды из Нязепетровского в Верхне-Макаровское водохранилище для водоснабжения Екатеринбурга. Это было серьёзным ресурсом, и губернатор выделил 130 миллионов рублей из резервного фонда. Но вся эта история о том, что нет худа без добра: благодаря ей губернатором принято решение о финансировании разработки Верхне-Чусовского месторождения подземных вод.

– И третья проблема?
– Мне тяжело далась мусорная реформа. Она всем тяжело далась, все всё видели из своих окон. Проблема в том, что ты понимаешь, что это не твои полномочия, но это происходит в твоём городе.

– Ощущали бессилие?
– Бессилие я не ощущал, но был момент отсутствия понимания, что делать. Эта проблема запустила важные процессы. Мы поняли, что наш полигон «Возрождение» нужен для строительных отходов и перегрузки ТКО. Сейчас работаем над этим и надеемся, что «Возрождение» снова станет полигоном.

Регоператор «Спецавтобаза», пришедший на смену ТБО «Экосервис» с 10 августа, решил проблему: таких чистых контейнерных площадок не было с 2019 года.

И ещё один момент, который я бы не хотел включать в общий список. Это главная, пожалуй, точка моего внимания – поддержка ребят – участников СВО и их семей. Это отдельная история, она над всеми нами. Вся работа, которой мы тут занимаемся, не будет иметь никакого значения, если мы не станем поддерживать наших воинов и их близких. Я тут много и говорить не хочу, это просто красной нитью идёт. Нужно рассказывать о людях, кто сегодня помогает, плетёт маскировочные сети, собирает гуманитарку и отправляет это либо с нашим организационным участием, либо с нашим наблюдением, либо самостоятельно. Часто даже просят свои добрые дела не обнародовать. Таким образом, у меня четыре главных направления, которые требуют наибольшего внимания.

- Спасибо!
Переходим к перспективным направлениям 2025 года. Что здесь будет во главе угла? Пассажирские перевозки?

– Не только. Питание в детских садах. Здесь также важна экономика. Если в перевозках всё решает количество пассажиров и цена билета, то в детском питании – количество питающихся детей и цена продуктов. Если стоимость содержания пассажирского комплекса превышает доход, то будет сбой. То же самое и с детским питанием: если не все дети будут кушать, предприниматель не получит валовую выручку, что в сочетании с ростом цен на продукты приведёт к убыткам. Это уже факт. Да, меньше детей кушают, когда кого-то из них родители не водят в сад, но экономика рассчитана на максимальную посещаемость. Отработав год в убыток, предприниматель может отказаться от оказания услуги. Это будет похлеще пассажирских перевозок. Не накормить ребёнка я не могу. И естественно, этой ситуации мы будем уделять серьёзное внимание.

– Одно из очевидных решений – это повышение родительской платы?
– В детском питании есть несколько моментов. Первое: участие в программах субсидирования из областного бюджета. Мы постараемся это сделать. И да, повышение родительской платы. Говорю об этом осторожно, но не хочу обманывать никого. Надо только рассчитать уровень повышения.
Хочу подчеркнуть: я не забочусь о прибыли коммерсантов. Моя забота – обеспечение жителей пассажирскими перевозками и обеспечение питанием детей в детских садах. Не надо тешить себя иллюзиями, что, если деятельность убыточна, предприниматель будет что-то делать за свой счёт. Так не работает.

– Наверное, следующим объектом Вашего внимания станет строительство подземного водозабора?
– Да, и это тоже. Есть два объекта, на которых мы сконцентрируемся. Это разработка месторождения подземных вод и строительство парка в южной части города. Мы получили финансирование на три года, но губернатор поставил задачу уложиться в два. Как это сделать? Решаем уравнение. Бюджеты Свердловской области и Полевского городского округа приняты, и теперь нужно найти предпринимателя, готового построить всё авансом.

Основные проблемы – поиск подрядчика в современных экономических реалиях и завершение одного проекта в то время, как другой начинается. Тут нужны финансово сильные предприятия, у которых есть свободные оборотные средства. Сейчас думаем, как это реализовать.

– Над чем ещё придётся призадуматься?
– Третье направление – это концессионное соглашение по северной части города. В 2025 году, в июне, заканчивается десятилетнее соглашение, и нам нужно заключать новое. Сейчас мы активно над этим работаем, учитывая множество законодательных и экономических нюансов. Эта деятельность регулируется тарифной политикой и правительством Свердловской области через Региональную энергетическую комиссию. Необходимо сформировать финансовую модель и инвестиционную программу.
В энергетическом комплексе всё те же технические и экономические проблемы, он изношен. Необходимо вывести из работы неэффективные тепловые комплексы в частном секторе, обеспечить людей качественной холодной водой и перевести их на индивидуальное оборудование. Будем готовиться к этой большой работе.

– Константин Сергеевич, Ваше новогоднее пожелание полевчанам.
– Новый год – это ожидание чуда. Каждая семья и каждый человек о чём-то мечтают. Пусть это сбудется. Главное – чтобы у нас был мир. Иначе всё это не имеет смысла. Третий Новый год я встречаю с желанием: всем ребятам вернуться домой. И чтобы дома было уютно, тепло и комфортно.

Нет нерешаемых задач, и 2024 год оставил хорошее послевкусие и азарт. Благодарю людей, работающих со мной в одной команде!
– Спасибо Вам большое! С наступающим Новым годом!

Елена Митина

Последние новости

Дума Пышмы обрубила финансирование очистных для тысяч жителей. Цена долгостроя выросла, а стоки травят бассейн Иртыша

Счетная палата требует компенсаций и дисквалификации чиновников   Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Конфликт думы и администрации Пышминского округа оставил муниципалитет без бюджета на 2025 год.

Сроки направления декларации о доходах ФЛ

pavlogradka-r52.gosweb.gosuslugi.ru Не позднее 30 апреля 2025 года представить декларацию о доходах физических лиц за 2024 год обязаны физические лица, получившие в частности: - доходы от продажи имущества,

Депутаты изучили, как проходит реорганизация муниципальных предприятий

На очередном заседании комиссия по муниципальной собственности Екатеринбургской городской Думы рассмотрела вопрос об итогах реорганизации муниципальных унитарных предприятий в Екатеринбурге.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Кирове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *