Евгений Куйвашев заявил на выставке ИННОПРОМ в Ташкенте о планах по наращиванию сотрудничества с партнёрами из Центральной Азии

Власти Свердловской области намерены наращивать всестороннее сотрудничество с центрально-азиатскими странами, а также развивать межрегиональные связи.

Власти Свердловской области намерены наращивать всестороннее сотрудничество с центрально-азиатскими странами, а также развивать межрегиональные связи. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев 22 апреля в ходе главной пленарной сессии «Промышленная кооперация в Центральной Азии: региональный фокус» на выставке ИННОПРОМ. Центральная Азия в Ташкенте.

Поприветствовали участников пленарной сессии вице-премьер — глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и заместитель Премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев.

«Если говорить о промышленности нашей области, у нас порядка 14 тысяч заводов сегодня работают. Товарооборот с Узбекистаном за последние пять лет вырос в два с половиной раза. Это серьёзная заявка на продвижение в будущем. Я уверен, что те предложения, которые будут сформулированы в рамках текущего форума, мы обязательно реализуем, и сегодняшнее мероприятие придаст импульс нашим взаимных экономическим отношениям», — сказал Евгений Куйвашев.

Свердловская область многие годы успешно сотрудничает с партнёрами из государств Центральной Азии. По итогам 2023 года Республики Узбекистан и Казахстан, а также Киргизская Республика вошли в топ-10 стран торговых партнёров Свердловской области. В совокупности на эти страны пришлось около четверти общего товарооборота региона со всеми иностранными партнёрами.

По словам губернатора, у Свердловской области также установлены с партнёрами из Центральной Азии кооперационные связи в промышленной сфере. Совместно ведётся подготовка управленческих кадров, разработка новых решений в машиностроении, энергетике, химической промышленности.

Евгений Куйвашев рассказал участникам пленарной сессии о сотрудничестве Среднего Урала с Узбекистаном. Среди значимых совместных проектов — модернизация газотранспортной системы Узбекистана, партнёром которой выступает Трубная металлургическая компания. Продолжается реализация совместного проекта по строительству медно-обогатительной фабрики на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате. Развивается партнёрство в сфере транспортного машиностроения, в частности, в прошлом году холдинг Синара-транспортные машины поставил узбекистанским компаниям пять тепловозов — для промышленных предприятий в Навои и химического завода в Самарканде. В этом году планируются поставки ещё нескольких единиц путевой техники.

Губернатор сообщил о продолжении активного сотрудничества с регионами-партнёрами — Ферганской и Наманганской областями. Год назад Евгений Куйвашев и хоким Ферганской области Хайрулло Бозаров подписали соглашение о всестороннем сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной-гуманитарной и иных сферах. Деловые делегации из Наманганской, Ферганской и Самаркандской областей регулярно посещают Свердловскую область.

Делегация Свердловской области во главе с Евгением Куйвашев работает на выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия» в Ташкенте. В планах уральской делегации — переговоры с иностранными партнёрами, участие в крупнейших мероприятиях выставки, а также посещение других городов Узбекистана для укрепления сотрудничества с ними.

Последние новости

Ночные заморозки прогнозируют метеорологи в Свердловской области

Ночные заморозки сохраняются в Свердловской области Несмотря на теплые дневные температуры, в Свердловской области на почве сохраняются ночные заморозки до -5 градусов.

В Россию пришел FLiRT: выявлены первые случаи заражения новым штаммом COVID-19

Первые случаи заболевания штаммом коронавируса FLiRT выявлены в РФ Роспотребнадзор предупредил о появлении на территории Российской Федерации новейшего штамма коронавируса FLiRT.

Губернатор Евгений Куйвашев увеличил размер подъёмных выплат для молодых специалистов сельскохозяйственных предприятий

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев увеличил размер подъёмных выплат для молодых специалистов сельскохозяйственных предприятий.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *