Анна Соломеина приняла участие в акции «Разговор о важном»

Анна Соломеина поделилась жизненным и профессиональным опытом со старшеклассниками школы №20 в Каменске-Уральском.

Анна Соломеина поделилась жизненным и профессиональным опытом со старшеклассниками школы №20 в Каменске-Уральском.

«Разговор о важном» состоялся с учениками 10-11 классов. Ребята заблаговременно подготовились к встрече с депутатом областного Законодательного Собрания и директором по персоналу легендарного Уральского алюминиевого завода: поинтересовались биографией и профессиональной карьерой. Тем не менее у каждого участника разговора нашелся свой вопрос к парламентарию. Например, ребята полюбопытствовали, как Анна Соломеина заработала первый рубль.

«Отлично помню. Наша семья жила на ул. Калинина, 54. А рядом, на ул. Калинина, 58, работала аптека, где принимали сушеные травы. Я начала собирать подорожник. Все шкафы, столы и подоконники в доме были завалены листьями,– с улыбкой вспоминала Анна Николаевна.– Килограмм сушеного подорожника стоил рубль пятьдесят копеек. Первый пакет сдала на рубль пять копеек, второй вышел на 90 копеек».

Родители поддержали трудовое начинание дочери и добавляли немножко денег плюсом, когда ей не хватало на какую-нибудь покупку или другие траты.

«Получив профессию химика, почему выбрали другой профессиональный путь?» – задали еще один личный вопрос старшеклассники.

Анна Соломеина честно рассказала, что в 1999 году после окончания УПИ начала трудиться на УАЗе лаборантом по анализу газа и пыли. Это было время, когда на заводе активизировалось молодежное движение. Включившись в эту работу, Анна Соломеина возглавила молодежную организацию своего цеха. В 2002 году заводчане выбрали ее на должность председателя совета заводской «молодежки». Через год началась карьера кадровика: поработав заместителем начальника отдела кадров по работе с молодежью, Анна Соломеина возглавила заводской отдел развития и подготовки персонала. В октябре 2010 года руководство предприятия назначило ее директором по персоналу.

«Какое поколение лучше: ваше или следующие?» – спросили депутата школьники.

«У каждого поколения – своя судьба, история в немалой степени определяет характер людей,–  убеждена Анна Соломеина. – Современная молодежь свободнее, ребята не боятся говорить правду. Сегодня даже малыши умеют обращаться с телефонами, компьютерами и другими гаджетами, которых не было у людей старших поколений. Поэтому сейчас проще простого получить любую информацию. Это существенно расширяет кругозор».

Говоря о том, как школьникам реализовать свои лучшие качества, Анна Соломеина напомнила, что Каменск – город промышленный. И посоветовала старшеклассникам выбирать востребованные специальности, необходимые на предприятиях. Тем более, что сегодня они самые высокооплачиваемые. Квалифицированный сварщик, к примеру, зарабатывает в разы больше работника заводоуправления, рассказала ребятам Анна Соломеина. Токарям и другим дефицитным профессионалам-технарям предприятия готовы платить до 150 тысяч рублей.

«На производстве в любой работе можно добиться успеха. Надо только понимать, кем хочется стать – квалифицированным рабочим, линейным руководителем, руководителем среднего или высшего звена. И упорно двигаться в этом направлении»,– посоветовала Анна Соломеина.

Парламентарий рассказала старшеклассникам, что проще всего найти себя через среднее профессиональное образование. Получив образование после девятого класса, пройти производственную практику – увидеть реальное производство и понять, какие специалисты там востребованы. После этого вполне реально планировать и карьеру руководителя. Тем более, что сегодня все предприятия предлагают получить высшее образование по направлению на условиях софинансирования: 70 на 30 процентов.

Где бы ни учились ребята, Анна Соломеина настоятельно рекомендовала им возвращаться с дипломами в Каменск-Уральский. Здесь больше возможностей самостоятельно приобрести жилье: на предприятиях действуют различные жилищные программы. Кроме того производство в Каменске – это стабильный заработок, хороший социальный пакет.

Во время «Разговора о важном» ребята задали собеседнице множество вопросов. Их интересовало, были ли в жизни Анны Соломеиной неудачи, что хотелось бы ей изменить в собственной жизни. Ответы были предельно откровенными. В завершение встречи школьники попросили парламентария сфотографироваться вместе.

«Интересно было с ребятами общаться. Старшеклассники – уже молодцы, они не боятся сдавать ЕГЭ, настроены поступать в вузы. Общение с молодежью подпитывает эмоционально. Кроме того. как депутату и директору по персоналу мне было важно услышать их мнение: что молодым поколениям каменцев не хватает в городе, что еще нужно сделать, чтобы молодежь выбирала Каменск для дальнейшей жизни и профессиональной самореализации»,–  резюмировала Анна Соломеина.

 

Елена ЖУКОВА, советник председателя думы городского округа.

 

Последние новости

Не довести до катастрофы

Соблюдение простых правил жизни существенно снизит риск развития инсульта.

На зарядку для ума становись!

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы, рассказывает уральский медик Береги память смолоду – так можно перефразировать часть русской пословицы,

Врачи серовской больницы спасли 64-летнюю женщину благодаря успешно проведённой высокотехнологичной операции

    Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Серовской городской больницы успешно провели высокотехнологичное оперативное вмешательство для спасения 64-летней женщины.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *