В Свердловской области замедлилась продовольственная инфляция

В феврале цены на продукты питания на Среднем Урале в целом росли медленнее, чем в предыдущем месяце.

В феврале цены на продукты питания на Среднем Урале в целом росли медленнее, чем в предыдущем месяце. В январе этот показатель в годовом выражении составил 7,7%, в феврале – 7,3%.

Замедление произошло в основном за счет динамики цен на плодоовощную продукцию. В частности, на картофель, предложение которого на прилавках магазинов увеличилось: хорошо сохранились запасы прошлогоднего урожая и выросли импортные поставки. В совокупности это привело к тому, что картофель в феврале был дешевле, чем год назад.

Увеличение зарубежных поставок привело к замедлению роста цен на апельсины, груши, бананы, яблоки и виноград.

Среди непродовольственных товаров ускорилось годовое удорожание мебели, медицинских товаров и одежды. Высокий спрос позволил производителям и поставщикам этих товаров продолжить переносить в цены рост издержек на оплату труда и грузоперевозки.

В сегменте услуг увеличилась стоимость подписки на онлайн-кинотеатры. Поставщики онлайн-видеосервисов тоже переложили свои издержки в цены: они стали больше тратить на закупку оборудования и создание контента.

В целом годовая инфляция в Свердловской области в феврале практически не изменилась и составила 7,5%, в Уральском федеральном округе – 7,1%, в России – 7,7%.

Текущие темпы роста цен несмотря на замедление все еще остаются повышенными как в Свердловской области, так и по стране в целом. Для их дальнейшего снижения необходим продолжительный период жестких денежно-кредитных условий, которые ограничат проинфляционные последствия избыточного расширения спроса. С учетом проводимой Банком России политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Последние новости

IX Турнир косарей в Артинском районе снова собрал  участников и зрителей из разных регионов России

Турнир косарей входит в топ-10 наиболее ярких мероприятий событийного туризма в регионе.

В садово-огородный сезон полевским волонтёрам  необходимо подкрепление

Репортаж из «горячего» пункта по плетению маскировочных сетей, работа в котором не останавливается даже в самые жаркие дни.

Детализированный прогноз на 21 июля 2024г.

ПРОГНОЗИРУЕМАЯ ОБСТАНОВКА Метеорологический прогноз: прогнозируются неблагоприятные метеорологические явления, обусловленные сильными дождями,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *