Уральский пивовар рассказал про лагер и особенности этого сорта

Светлое пиво очень популярно, доля лагера в мировом потреблении доходит до 80%.

Светлое пиво очень популярно, доля лагера в мировом потреблении доходит до 80%. Зачастую, многие ассоциируют лагер только со светлым пивом, однако это не совсем так.  В подкасте  «Давай выпьем!»  главный пивовар уральской пивоварни Red Rocket  Никита Абсурд рассказал, какие стили относятся к лагерному типу, чем они отличаются по вкусу и  почему он бывает не только светлым, но и чёрным.

«Лагер, это в принципе метод производства пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре и может быть как светлым, так и тёмным и даже чёрным. По сути это общее название метода производства, хеллес это светлое немецкое, пилзнер – это светлое чешское, конечно, существуют и немецкие пилзнеры, но в 90% случаев это будет чешский. Если лежак написано, то это просто светлое Чешское пиво», – говорит Никита.

Светлое пиво бывает разным на вкус и здесь необходимо понимать, чем отличается хеллес, пилзнер, или блонд.

«Вообще изначально все это светлое пиво отличается регионом своего происхождения. Регион происхождения пива, а точнее вода, которая там протекает, она влияет соответственно и на хмелевую горечь в пиве, на выделение стального вкуса, на сухость и на сладость. Ну и влияет на вкус пива количество хмеля, специй, либо каких-либо добавок которые используются и сами дрожжи. Вот хеллес, это просто переводится светлый. По сути, это немецкое светлое пиво, с мягким, солодовым вкусом и сухим финишем. В Чехии их светлое пиво, оно же называется лежак. Он выделяется тем, что у него более яркая такая хмелевая горечь. Чешский пилзнер выделяется тем, что погорчее, у него солодовый и хмелевой вкусы от средних до средне-сильных, а солод может иметь нотки карамели. Есть, соответственно, совсем уже экстремальные светлые сорта. Это американская крафтовая революция нам подарила индийские пэйл эли, в них очень много хмеля. Гора просто. А вот бельгийские блонды – они просто светлые, но ничего общего с лагерами не имеют, так как это эль. Дрожжи, которые используют при производстве блондов, выделяют эфиры и фенолы, которые делают вкус у пива более сухофруктовым, инжирно-финиковым, с нотками специи», – отметил Никита.

При этом, есть и черный лагер. Его можно встретить под названиями: шварцбир, дункель. В их производстве используется немецкий солод, жареный солод или карамельный, а также традиционные немецкие сорта хмеля и чистые немецкие лагерные дрожжи. Стиль родился в Мюнхене и стал популярен по всей Баварии.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что живое пиво, сваренное с нарушением чистоты на производстве – бактерицидная бомба, которая может нанести огромный вред организму. Также мы писали, что как такового «порошкового пива» на самом деле не существует , а миф этот пошёл от домашнего пивоварения.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Ольга Рамария

Последние новости

Не довести до катастрофы

Соблюдение простых правил жизни существенно снизит риск развития инсульта.

На зарядку для ума становись!

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы, рассказывает уральский медик Береги память смолоду – так можно перефразировать часть русской пословицы,

Врачи серовской больницы спасли 64-летнюю женщину благодаря успешно проведённой высокотехнологичной операции

    Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Серовской городской больницы успешно провели высокотехнологичное оперативное вмешательство для спасения 64-летней женщины.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *