Экс-владелец банка «Открытие» арестован в США за помощь в обходе санкций главе ВТБ Костину

Министерство юстиции США предъявило обвинения главе ВТБ Андрею Костину и еще двум лицам, их обвиняют в нарушении санкционного режима.

Министерство юстиции США предъявило обвинения главе ВТБ Андрею Костину и еще двум лицам, их обвиняют в нарушении санкционного режима.  Согласно пресс-релизу Минюста США, арестованных зовут Вадим Вольфсон (Беляев) и Гэннон Бонд, и они помогали «содержать собственность в Колорадо, скрывая при этом, что она принадлежала Костину». 

По данным Минюста, у Костина в США есть две яхты общей стоимостью свыше  135 млн долларов и дом  на курорте в Колорадо (эту недвижимость российский банкир  приобрел в 2010 году за 13,5 млн долларов). Вольфсон и Бонд платили за  техобслуживание, эксплуатацию и усовершенствование яхт в интересах Костина и без лицензии OFAC, которая требуется гражданам США для совершения сделок с лицом, находящимися под санкциями.  Как утверждает Минюст США, фигуранты дела совершили сделку по продаже дома в Аспене за  12 млн долларов, несмотря на то, что американские активы главы ВТБ были заморожены. Как говорится в пресс-релизе Минюста США, статьи, по которым предъявлены обвинения, предусматривают наказание вплоть до 20 лет лишения свободы.

Сам Костин находится в санкционном списке США с 2018 года. Сейчас он  обвиняется в отмывании денег и нарушении санкций за содержание  имущества. 

  Под фамилией Вольфсон в США сейчас живет бывший совладелец банка «Открытие» Вадим Беляев, – уточняет «Интерфакс». Беляев покинул Россию в 2017 году после начала финансового оздоровления «Открытия», которое было продано группе ВТБ. В России к Беляеву и другим топ-менеджерам корпорации  предъявлены многомиллиардные иски. О планах по объединению банка «Открытие» и ВТБ стало известно в апреле 2022 года. Сделка по продаже «Открытия» ВТБ состоялась в декабре 2022 года. ВТБ приобрел у Центробанка «ФК Открытие» за 340 млрд рублей. В ВТБ отмечали, что для клиентов ФК «Открытие» в ближайшее время ничего не изменится – ключевые продукты и сервисы сохранятся.   

 

  Юлия Литвиненко

Последние новости

Не довести до катастрофы

Соблюдение простых правил жизни существенно снизит риск развития инсульта.

На зарядку для ума становись!

Как сохранять ясный ум и трезвую память долгие годы, рассказывает уральский медик Береги память смолоду – так можно перефразировать часть русской пословицы,

Врачи серовской больницы спасли 64-летнюю женщину благодаря успешно проведённой высокотехнологичной операции

    Специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Серовской городской больницы успешно провели высокотехнологичное оперативное вмешательство для спасения 64-летней женщины.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *