Банки Екатеринбурга: в январе число заявок на льготную ипотеку превысило рекорд сентября

Уральские банки фиксируют новый рост заявок на льготные ипотечные кредиты на новое жилье.

Уральские банки фиксируют новый рост заявок на льготные ипотечные кредиты на новое жилье. Первый был летом и в начале осени. О зимнем пике льготного ипотечного кредитования ЕАН рассказали опрошенные финансовые учреждения.

Например, в Уральском банке реконструкции и развития заявили, что в минувшем декабре выдали на 28 % больше жилищных кредитов, чем в ноябре. При этом именно последний месяц года стал самым активным ипотечным периодом за год в банке. Как сообщает пресс-служба УБРиР, именно в декабре клиенты наиболее активно оформляли льготную ипотеку.

«В конце года кредиты с господдержкой составляли 84 % от всего объема ипотечных продаж банка. По сравнению с ноябрем эта доля выросла на 10 процентных пунктов, а относительно начала 2023 года – на 38. В среднем по году сделки по госпрограммам занимали 58 %», - сообщили в банке.

 

Управляющий директор центра развития ипотечного бизнеса УБРиР Алина Буслова рассказывает, что и в начале января в банк поступает большое количество заявок на ипотеку. Их даже больше, чем в августе-сентябре, когда наблюдался повышенный спрос на этот продукт.

«За первую рабочую неделю января этого года число заявок на ипотеку на новостройки в УБРиР выросло примерно на 20 % по сравнению с аналогичным периодом сентября (самого активного месяца с точки зрения спроса клиентов в прошлом году) и в два с лишним раза – по сравнению со всем январем 2023 года», – говорит она.

Начало 2024 года резко отличается от начала 2023 года. Сейчас в общем объеме заявок в начале 2024-го на «первичку» приходится 76 %, на вторичное жилье - 24 %. Год назад картина была кардинально иной – доля готового жилья составляла 83 %, на новостройки приходилось, соответственно, 17 % заявок.

Руководитель ипотечного центра ПСБ в Екатеринбурге Антон Сандалов рассказывает, что и у них в банке большинство заявок, 60 %, – на новостройки. Тут, правда, не фиксируют резких изменений предпочтений заемщиков. «Несмотря на изменения условий ипотечного кредитования, январь 2024 года по количеству заявок несильно отличается от аналогичного периода предыдущего года», – говорит он.

Отметим, ранее ЕАН рассказывал со ссылкой на экспертов, что нынешний ипотечный бум предопределен страхом, что ипотеку могут отменить. Однако покупать жилье для инвестиционных целей невыгодно: сейчас пик цен, ведь застройщики вкладывают в цену квадратного метра риски снижения продаж после отмена льготной ипотеки. Кроме того, ряд экспертов, как и Центробанк, видят признаки перегрева рынка и прогнозируют снижение цен после того, как «льготку» отменят.

 

Юлия Литвиненко

Последние новости

Соглашение о развитии пригородного сообщения между станциями Пермь II и Закамск подписали ОАО «РЖД» и Пермский край

Документ закрепляет намерения сторон по развитию инфраструктуры и запуску современных электропоездов Фото: СвЖД 20 июня ОАО «Российские железные дороги», Пермский край,

В Первоуральске энергетики отключают от электричества тех, кто не платит по счетам

Условный «конец света» наступил сегодня в нескольких квартирах Первоуральска.

Артёмовская ЦРБ и Роспотребнадзор отрабатывали действия при угрозе распространения холеры

Согласно легенде учений, 20 июня в 8:30 от диспетчера скорой помощи поступило сообщение о вызове от одного больного с признаками инфекционного заболевания.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *