Банк России опубликовал новый доклад о состоянии экономики Урала

Банк России опубликовал новый доклад о состоянии региональных экономик. В основе документа – исследования данных официальной статистики, мнения экспертов и результаты опросов 15 тыс.

Банк России опубликовал новый доклад о состоянии региональных экономик. В основе документа – исследования данных официальной статистики, мнения экспертов и результаты опросов 15 тыс. предприятий, более 300 из которых работают в Свердловской области. Рассказываем, какие тенденции определяли развитие уральской экономики в апреле – мае 2024 года. 

Потребление и доходы

В марте – апреле рост потребительской активности замедлился. В частности, в апреле несколько снизились продажи автомобилей после существенного роста в марте. В мае наметились признаки возможного снижения расходов населения. Годовая инфляция на Урале в апреле 2024 года немного возросла в основном из-за сохранения повышенного спроса на широкий круг товаров. Рост зарплат поддерживал потребительскую активность. В частности, медианный размер зарплат, предлагаемых соискателям, вырос и уже второй месяц подряд превышает медианный уровень ожидаемых зарплат.

Банковский сектор

Ставки по кредитам в основном оставались на прежнем уровне. Спрос населения на кредиты, в частности на автокредиты, оставался высоким. Ипотечное кредитование расширялось умеренными темпами. Сохранялись высокие темпы притока средств населения на вклады.

Промышленность

Выпуск металлургической продукции в марте частично восстановился после снижения в начале года. Существенное негативное влияние на отрасль продолжает оказывать дефицит кадров.

Производство стройматериалов на Урале осталось заметно выше, чем в 2023 году. Спрос на них поддерживался в том числе за счет увеличения объемов индивидуального жилищного строительства. В этих условиях уральские производители стройматериалов активно инвестировали как в модернизацию, так и в запуск новых производств.

Транспорт и грузоперевозки

В марте – апреле в регионах Урала увеличилась погрузка на железной дороге. Вместе с тем, недостаточная пропускная способность железнодорожных маршрутов и пограничных переходов по-прежнему ограничивала возможности перевозчиков по увеличению грузооборота. Для повышения эффективности поставок грузоперевозчики стали отправлять более длинные и тяжелые грузовые поезда. Опережающими темпами растут объемы перевозки автомобильным транспортом. Его грузооборот в I квартале 2024 года вырос почти во всех регионах Урала.

В фокусе майского  доклада  – денежно-кредитные условия и кредитно-депозитные рынки, рынок туризма и пассажирских перевозок, а также ситуация в строительстве многоквартирного жилья. Данные опубликованного доклада будут учтены при принятии решения по ключевой ставке 7 июня 2024 года.

Текст: пресс-служба Уральского ГУ Банка России
Фото: Google.ru

Последние новости

В селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка

Новая традиция может стать ежегодной. Фото: Павел Константиновский Накануне, 15 июня, в селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка.

16 июня – День свежих овощей

16 июня – День свежих овощей Овощи всегда занимали существенное и почетное место среди продуктов питания человека.

Посвятили себя медицине

В третье воскресенье июня, нынче 16 числа, медицинские работники отметят свой профессиональный праздник.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *